游贵州

主页 > 酒店住宿 >

〖万峰林四日游线路〗平均入住率从6%回升到60%以上,上海的酒店业从“冰点”逐月回暖

阅读: 发布时间:2021-04-20 08:14

进入8月后的20来天,上海的酒店行业迎来了久违的忙碌。从2月份最低6%的平均出租率,到8月前三周全市酒店的平均出租率均达到60%以上,上海的酒店业通过严格落实防疫措施、推出“爆款”产品、开启各类直播“带货”等奋力自救,终于在金秋时节迎来了曙光。

上海的酒店周末爆满

上周四,准备周末带着孩子出去走走的市民陈敏发现,郊区性价比高的酒店几乎都满房了。在网上从崇明逛到松江,再从松江逛到青浦,网站上点评分较高的度假酒店、民宿显示的都是“订完”状态。最后,她不得不将出行计划推迟了一周,才终于订上了酒店房间,当时网站上显示这家酒店的标房也只剩下2间了。

和朋友们交流一番后陈敏才得知,开学前两周,很多有出行计划的学生家长都选择就近游玩,不仅是上海郊区的酒店、民宿预订火爆,上海市区的一些特色酒店也迎来了不少本地客源。“我之前准备订的一家青浦的酒店,平时大约790元一晚,最近两个周末每晚房价都上升到了1300元左右,涨幅超过60%。另一个朋友预订了崇明横沙岛的一家酒店,虽然横沙岛并不算热门旅游地,但入住这家酒店的客人也不少。”

无独有偶。赶在8月中旬前完成了家庭出游计划的李女士发现,刚刚过去的这个周末,朋友圈里刷度假照的不少,其中就有好几位朋友晒的是上海的酒店:住在奉贤南郊宾馆的朋友,对酒店门口有遮阳篷的戏水设施很满意;住进了小陆家嘴地区一座五星级酒店的朋友,则在吐槽酒店办理入住需要等候近一小时,酒店的用餐区人也非常多……

来自上海市文旅局的统计数据,也应证了上海的酒店进入8月后平均入住率上升的事实:7月最后两周,上海的酒店平均入住率分别为56%和58.2%;到8月份前三周,这一数字分别上升到了61.9%、65.8%和64.4%。这也是疫情发生以来,上海酒店的平均出租率站上“6”字头的首个月度。

严格防疫措施提升住客信心

在上海新世界集团假日酒店管理有限公司总经理林琪平看来,上海的酒店入住率回升,直接反映出游客对上海防疫措施的信心。

林琪平透露,他所在的酒店管理有限公司旗下有11家酒店,平均入住率最低时只有14%。伴随上海疫情防控的推进和本地病例情况稳定,5月份起这些酒店的平均入住率数据逐月攀升,从5月的31.69%上升到6月的48.58%,再进一步攀升到7月的68.97%和截至8月23日的73.74%。在环球港凯悦酒店,由于亲子房、电竞主题房的推出和各项优惠促销,7-8月份该酒店客房的平均入住率达90%以上,这一数据甚至超过了去年同期。

“今年遇到的困难的确前所未有,但从恢复数据来看,我们还是有信心。” 林琪平说,上海目前的防疫措施做得不错,酒店也在严格执行相关的防疫措施。除了酒店严格执行客人进店测温、查验绿码等,上海市文旅局、各家酒店所在的街道和派出所也会及时通报有关信息,如高、中、低风险地区的范围、应该采取的对应措施等,对酒店的操作形成了具体、有效的指导。

在上海衡山宾馆,严格的防疫措施也一直在延续。衡山宾管相关负责人表示,几个月的防疫做下来,现在客人进店测温、查验绿码、进酒店戴口罩、在前台用免洗消毒液洗手等,已经成了基本操作。这样的规范操作,很受一些商务团队看重,也带动了酒店入住率的回升。

多名酒店行业人士坦言,入住率回升之外,酒店的营收受到疫情的影响还是不小。毕竟在今年这样的大环境下,各家酒店的房价相比往年都有不同程度的打折,还有不少酒店是将房间和餐饮等打包。“对整个行业而言,比亏损更可怕的是资金链断裂,因此哪怕收益率跌掉不少,我们仍然在努力忙下一季度的销售。”

为迎接即将到来的“十一”8天长假及年末会务活动高峰,刚忙完暑期市场的各家酒店又开始了新的销售季。旅游平台及抖音直播、制订房价促销策略、通过卫生可追溯系统增加客房“卖点”等,成为酒店人当下正在忙碌的事情。


上一篇:「丹寨线路」新三板挂牌企业“沃阁酒店”倒了 行业新生已开启! 下一篇:「铜仁自由行」融创中国净利润超百亿,文旅收入仅占比1.3%