游贵州

主页 > 酒店住宿 >

「丹寨线路」新三板挂牌企业“沃阁酒店”倒了 行业新生已开启!

阅读: 发布时间:2021-04-20 07:42

2016年12月27日新三板挂牌上市,2020年6月8日起被终止挂牌,三年半的时间里,南京沃阁酒店管理股份有限公司(下简称“沃阁酒店”)经历了由盛转衰的过程。据网友小虫爆料消息,沃阁酒店母公司已停止运营,旗下酒店处于关停或换牌状态。和大多数酒店集团一样,沃阁酒店也曾尝试借助资本来谋求更大规模发展;然而,恰恰是在“资本”的约束下,它却快速倒下。

主题酒店席卷下的“宠儿”

近年来,随着消费客群住宿升级的需要,精品化、个性化酒店开始在市场中大量存在。据迈点研究院不完全数据统计,2014-2018年中国精品酒店增长率持续保持在30%以上,期间品牌数也是成倍增加。主题酒店、精品民宿、度假别墅等非标住宿产品纷纷亮相,在共享住宿的“春风下”,甚至一度成为行业转型升级的风向标。

沃阁酒店正是在这股潮流中发展起来的。借助于江苏沃阁实业集团的强势背景,沃阁酒店将眼光瞄准于文化主题精品酒店的主题策划、项目筹建、顾问咨询及酒店委托管理业务。沃阁酒店以南京为中心,以江苏、浙江、福建三省为重要开拓区域,通过沃阁驿墅系、沃阁原墅系、沃阁商旅系等三大系列主题酒店品牌进行运作,来服务自驾客等细分客群。

高峰时,沃阁酒店运营管理门店9家,筹建酒店10余家。尽管体量不大,但沃阁酒店使用了多年来专业运营管理台湾汽车酒店的经验,摒弃了传统酒店的手段和思维,让酒店突破了单纯的物理休息空间,升级成为集“便捷休憩”、“自驾旅行”、“特色体验”等功能于一体的“大度假生态圈”,这些“先进”的理念在当时也席卷了行业圈。

2016年年底,沃阁酒店“一鼓作气”,成功登陆新三板。彼时,国内多家中小体量酒店集团谋求资本上市来赢得规模发展,布丁股份、美豪酒店、君亭酒店、胜高股份等先后登陆新三板。最多时,新三板上市住宿企业达到十余家。尽管成功挂牌,但沃阁酒店的经营数据始终不够理想:净利润来看,2016年569.95万元、2017年777.9万元、2018年不到200万元、2019年未对外披露;体量来看,自2016年的开业4家、筹建4家增长到2018年的开业9家、筹建13家,后期就急剧下滑。为什么会导致这种情况的出现?

精品化趋势是个伪命题?

其实,2018年1月,沃阁酒店还主办了一场“国家主题酒店与特色旅游产业技术创新联盟成立大会”暨“主题酒店与特色旅游产业技术创新发展论坛”。会上,沃阁酒店创始人程剑凯表示,联盟的成立将以促进旅游产业的规范及快速发展、引领产业革新为己任,全面致力于推动主题酒店与特色旅游产业的持续健康发展,为国民经济做贡献。

和传统酒店集团聚焦于品牌推广活动和投资品鉴会不同,程剑凯试图用行外人的“新思维”来推动行业升级和投资人关注。这场华东区域内的年度主题酒店盛宴,为后期非标住宿标准的制定和完善奠定了理论基础。从这点来看,活动本身是成功的!

但是,也就是在2018年初,洱海水质提升需求下,大量精品民宿纷纷因经营手续不完善、排污指标超额等问题被关停。一时间,同质化恶意竞争、产品标准化不足等问题,开始大量曝光下媒体中,且严重影响到住宿品质和用户口碑。至此,非标住宿的“5年奔跑”戛然而止。

近三年来,昔日处在巅峰的精品酒店和客栈民宿品牌均遭遇了“滑铁卢”,花间堂被华住酒店集团收购,游多多客栈4月“谢幕”,丽江、大理、莫干山等地多个品牌面临重组或在破产边缘,多数跨界民宿经营者开始回归城市。似乎一夜之间,精品酒店成为行业反教材。

回归初心方能留住顾客

有失意人,就有破局者。如果说沃阁酒店的倒闭是一个插曲,那么精品酒店的升级则是势在必行。早期的精品酒店以“贴牌”为主,通过客源给到门店支撑。针对OTA规则以及与地推团队公司捆绑,为业主解决了客源问题、还节省了人力成本。但是,这一模式的门槛并不高,酒店通过“种草”、“带货”等多样化的营销新模式,也能打造爆款住宿产品。

在营销不占优势的情况下,精品酒店品牌开始着力于输出管理与服务。然而,受限于区位和体量,门店人员往往需多项职能兼具,既要做前台、又要扫客房、有时候还要看报表,职能要求不低,工作环境却一般,且薪资结构不足、成长空间有限。这一系列的问题,都会导致精品酒店的服务与品质提升跟不上。

另外,从产品角度来看,设计本身就是追赶潮流的,今年流行小白鞋,明年可能就换成喇叭裤。作为重资产经营项目,酒店的设计不可能每年都变化,如果长期进行这种硬成本的投入,很容易将一家特色酒店“拖死”。几年前的流行,可能很快就变成了过时产品。

好在,亚特兰蒂斯、开元森泊、柏联、禅驿等品牌正在试图带动新一轮的精品度假住宿风向标。与过去不同,城市精品化住宿需求大幅度提升,度假不再是远方,小周末陪一家人放松也是一种选择。安全系数高、产品品质全的度假酒店,开始受到消费者的拥趸。与此同时,养生类的产品需求也在极速提升,没有噱头的SPA、传统文化体验等定制化服务开始悄然升起。

中国现代化住宿产业发展四十年,除了传统的商务酒店、度假酒店、休闲酒店、时尚酒店、会展酒店等功能性产品,市场上开始出现越来越多的生活方式酒店、设计师酒店、电竞酒店、电影酒店、亲子酒店、社交酒店、养生酒店、个性化酒店、艺术酒店、文化酒店、美学酒店、情侣酒店、潮牌酒店以及营地酒店等,且形成了品牌连锁化的趋势。而这,不正是酒店主题化的趋势?因此,在记者看来,尽管沃阁酒店等“先烈”已经倒下,但行业孕育的新生其实才刚刚开始!!!


上一篇:『梵净山酒店代订』价格透明、科学管控,“定制服务”大有可为 下一篇:〖万峰林四日游线路〗平均入住率从6%回升到60%以上,上海的酒店业从“冰点”逐月回暖