游贵州

主页 > 旅行游记 >

因洗澡而闻名的英国古城

阅读: 发布时间:2020-11-24 18:41

  学过英语的人都知道“BATH”这个词的意思是洗澡。不过在英国,如果同事说周末要去BATH,你千万别以为他在谈论洗澡,而应和其他人一起祝他旅途愉快。原来,巴斯(BATH)是英国著名的旅游古城,就在伦敦向西160公里的地方。那里以古罗马时代的大浴室而闻名,正因古罗马人在英国洗澡的地方叫BATH,以后的英国人也就把洗澡一律称为BATH了。

  在巴斯,罗马时代的大浴室现在已恢复了原样。绿莹莹的温泉水荡漾在长方形的石砌水池里,冒着若有若无的热气。水池下的铅制防水层竟然仍是两千年前古罗马时代的作品。这个温泉浴室当年是一个神庙的一部分,是那时古罗马人向往的地方。

  说起这个浴室的来历更是有趣:据说李尔王的父亲布拉杜德当王子时得了麻风病,被赶到荒郊野外去放猪。由于猪群跑到池塘里去吃橡树种子,他无奈下水赶猪,发觉水竟是热的。等他将猪群赶上岸已热得气喘吁吁,但麻风病却不治自愈了。王子欢喜无限,后来将那个池塘改为浴室,这就是今天的巴斯。

  随着时间的推移,罗马帝国早已成为历史,巴斯城也几经兴衰。由于城市道路不断修建,后来巴斯的地平面比罗马时代足足上升了四五米。今天看到的大浴室其实根本不在地上,而是在地平面下五米深的地方。这座浴室两百年前被重新发掘出来,在原址上建了博物馆。因为博物馆四面是墙壁,温泉池上方是露天的,很像庭院的天井,让人并没身处地下的感觉,但若想从池边到街上去,则要上很多级台阶才行。

  由于这座古罗马温泉是超级文物,游客只能蹲在池边用手指试试水温,绝不可下水。水中只有一对不知从何而来的野鸭在嬉戏,让沉浸在历史中的温泉鲜活起来。


上一篇:细节就这样感动了我 下一篇:西班牙葡萄牙9日游记