游贵州

主页 > 民俗风情 >

兰州除夕夜活动有哪些 习俗盘点解析

阅读: 发布时间:2022-07-05 10:59

  在很多人心里,除夕除了是个能给人带来快乐和团圆的日子,同时也是忙碌的一天。全国各地在大年三十都有着十分丰富多样的习俗活动,而且各具特色,十分有魅力。那么兰州除夕夜活动有哪些?来看看兰州的除夕习俗盘点解析吧!

  兰州除夕夜活动有哪些 习俗盘点解析
  打醋坛
  在老兰州中有个独特的习俗被称为打醋坛,主要是希望家中久病的人能身体康健,将盛满醋的坛子端起在家中绕一圈,最后用烧红的石头将坛子打破,俗称醋坛过,百病过;还要让老人孩子在这天吃猪耳朵,猪耳朵被寓意为鬼,俗称咬鬼,吃了它一年就会百病不侵。
  祭祖哭泣
  老兰州人在大年三十这天在祭祀家族祖先的时候,要在院子里哭泣一场,因为他们的祖辈到兰州后,就再也不能回到江南水乡,这种习俗现在已经消失在了历史的长河中。
  守夜生火
  老兰州在大年三十当晚都要守夜,有院子的人家会在院子里生一盆火,寓意聚宝盆,盆中的火苗预示着家中人丁兴旺、财源滚滚。老兰州在这一夜必不可少的自然是通宵达旦的守岁,吃年夜饭,祭祖,在阵阵炮竹声中迎接农历新年的到来。

  炸油果子、蒸花卷、做糟肉
  从腊月二十八一直到三十,家家户户开始炸油果子、蒸花卷、做兰州人爱吃糟肉。
  贴春联和窗花
  年三十这天,人们忙着贴春联,贴窗花,窗户上都贴着纸张,新年前要将旧纸撕下,重新贴上新的纸张。老百姓都盼望着窗纸能给全家人带来一年的平安、吉祥。
  吃饺子或臊子面
  准备年夜饭,有的兰州人这天吃饺子,但最正宗的老兰州这天是吃臊子面过除夕的。
  烧纸祭祀
  年夜饭后兰州人还习惯全家端着祭祀去路口去烧纸、祭奠先人。
  守夜点长明灯
  三十晚上每个房间的灯都必须的开着,寓意着出门在外的亲人也已回家。做完这一切,一家人围坐一桌喝酒吃肉熬岁迎接新的一年。

  


上一篇:深圳除夕夜有什么活动 传统春节怎么过 下一篇:南阳除夕上供习俗是什么 过年吃啥