游贵州

主页 > 民俗风情 >

上海风俗:中秋

阅读: 发布时间:2020-11-22 02:27

农历八月十五为中秋节。商贾人家、官绅人家这一天供设天香案桌,置备菱、藕、石榴、柿子等四色鲜果,以取前留后嗣之义。普通人家在是日吃煮熟的毛豆荚、芋艿。豆荚喻得吉,芋艿示有余,吃这些图吉利。

吃月饼示团圆。在中秋节前,月饼成了抢手货。当年的月饼有荤、素两种。素的有:豆沙、白糖、玫瑰、五仁、干菜、莲蓉、豆蓉、枣泥等;荤的有:火腿、鲜肉、鸡肉、虾仁等。广东月饼店,还有在馅中加蛋黄,大月饼每只售10元至数10元。一般茶食店月饼,每盒4只,只售青蚨64文,最贵的亦仅为96文。

一些富家巨室和各大行号,在晚间办节酒,招待宾客、亲友,开筳赏月。

不少人还到小东门外陆家石桥上赏月。这桥是跨在方滨上的大石桥,为沪城八景之一的石梁夜月所在地。站在桥上望月,可见浦江潮水涨落,更觉空旷;向桥下看水中月影,也是别有情趣,故成为人们中秋赏月的宝地。

中秋节的晚上,居民们都在家门口焚烧斗香,也叫香斗,以线香和马粪纸糊成,大小不一,外圈糊三圈五彩纸箍,中间贴上月圆人寿等的剪纸金字。香斗内盛木屑,中竖一株用线香、檀香扎成的大炷香,名龙头香,四周铺上劈碎的檀香降香。主香正面配上用色纸扎的月宫牌坊,上缀楹联匾额;后面配上色纸扎的月宫宫廷,飞檐翘角,金碧辉煌。焚之,举手既可敬天,又可广结来世菩萨,一举而两得也。有些富家大户,喜欢在寺庙前或在大桥头置放大香斗。其香斗大如七石缸,用木板制作,外糊黄纸,中盛木屑,上摆元宝数十串,龙头香以藏香式的长香连接而成,撑香为原根的檀香降香,可焚点一昼夜。还供奉斗母,以清音款待。昔日,沪城置放这种大斗香,一般将最大者放在小东门外陆家石桥桥头,次者放在豫园后的香花桥桥头。由于这种香斗大而精致,又置放交通要道,自然更为吸引观众。做此善事者,也以此为荣,既可使皇天高兴,又可使百姓饱眼福,花些钱,值得。

中秋节之夜,回娘家探亲的妇人必须返回夫家过节,与公婆、丈夫同吃赏月团圆饭。


上一篇:放河灯、祭月、以骂为福的壮族中秋节 下一篇:邕宁区长塘镇:挖掘本地特色民间文化