游贵州

主页 > 民俗风情 >

家乡的婚嫁习俗

阅读: 发布时间:2022-04-25 10:35

突然想起今年我哥哥结婚了,那么我就说一说我参加过的我们那里的婚嫁习俗吧。过去男女婚姻大事,全凭父母之命,媒妁之言,求婚方式,大都是男方向女方提出求婚。当然也是少不了许多规矩习俗的了。

一、请媒人问亲:媒人男女都可,但讲究年长,有丰富经验,说话有分寸,诚实可靠和女方父母谈得来,而且是有妻有夫的人,即可当媒人前去问亲。

二、上门:经媒人说合,女方父母如愿结亲由媒人陪同男方之子前去往女家,先让其验婿并随带礼品,女方父母看准其婿,通同女儿暗中窥视,上下取得同意,女方家即收下男方带来的礼品,热情接待,若女方家相不准,则原礼退回。

三、合婚,也叫取八字。男方备厚礼和媒人同去女方家看望老人,并提出要姑娘生辰八字,年、月、日、时。请阴阳先生用天干、地支和五行相生相克来配。婚分上、中、下等论术推算合婚。如:属牛的不能和属马的相配;属鸡的和属狗的相克。民间有:青马怕白牛,鸡狗不到头,龙虎不成亲等说,合婚不成,媒人亲自送还姑娘八字,婚合成时,此亲事做为定局。当然现在许多年轻人也不迷信这些了,只有俩人在一起开心,一般长辈也不会反对。

四、押婚(也叫给话):合婚成后,男方本人及父母媒人带礼品同去女方家和女方父母、舅父及姑娘见面,共商定婚日子。

五、行礼(定婚):讲究选农历双日双月的黄道吉日。女儿彩礼,衣服嫁妆、金、银首饰等,定婚宴客全由女方家决定,所需物、酒、肉、烟由男方办齐提高一天送到女方家,男方出席女家作客人数最多不超过8人为宜。六、添香:出嫁前一天,娘家先摆酒席款等亲友,姑姨、舅父母、伯父母、叔父母、姑表和姨表姐妹等都以礼物祝贺,谓添香。这些添香人即第二天女儿出嫁时的送亲客。在举行宴请时还要摆出娘家陪礼物和清单,此谓摆彩。也许是现代人的急躁吧。有些家庭也会省了这一步。

七、请客、备宴:

有俩家人一起商量定日子,写请柬。

备席。现大多不在家中置办酒席,大都在宾馆或者餐厅进行。有主婚人,各位亲友等见证。

八、娶亲、打煞、喝交杯茶、吃宽心面、离娘肉。娶亲时间多在放间10-12点,由男方去女方家接亲,进门前女方家会有顶门,抗门等说法,男方进入女方家,进门前要迈火盆。男方进入女方闺房,一起喝交杯酒,吃宽心面,离娘肉。

九、闹洞房。让新娘郎表演节目,据说这天新郎会被亲友门打的很惨,而且未成年不能参加。

十、铺床:娶亲婆为新婚夫妇铺床,被子四角夹核桃、约枣、花生、园园,说双双核桃,双双枣,男的多来女的少,让新婚入摸着这结干果、预祝早生贵子。

十一、回门。婚后第三天,小俩口回娘家或邻近亲戚家转转叫回门。讲究包饺子招待,其中特意包五六个极度麻、辣、酸、咸的饺子,有意让新女婿吃下,此谓捏嘴饺子,其意是要女婿好好看待女儿,不唠叨。回门探亲吃过就走。离开时还要让新娘带回一碗水饺让小姑、嫂子吃,意思是少说长道短,不拨弄是非。

十二、站八天、站对月。请妇女儿回娘家休息,在婆家多少天,回娘家也站多少天。

十三、其它:换门亲,双方老人都看准有合适女子,使双方儿子都能娶上媳妇,托人说合双方老人同意做亲就算定局,不管女儿同意是否,这种亲事多事撞婚,不取八字,不押婚,只是双方私下给些财礼、粮食,两家相互关照形成的结婚。

招女婿:一家有好几个姑娘,膝下无子,男到女方家做门婿一起生活养老归宗。女儿女婿可以继承老人遗产。


上一篇:吃卷卷习俗 下一篇:饶平县新圩镇——隐藏在乱世的宁静之地