游贵州

主页 > 民俗风情 >

宕昌县羌族人们的习俗

阅读: 发布时间:2022-03-26 19:15

坐落甘肃东南部的宕昌,青山碧水,林海遮日,有完整的生态和优美的自然环境。商代以来民族栖息的脉络是,东羌、西羌、宕昌羌、官鹅藏族和木家藏族。公元307年西北羌族首领梁勒,建立羌人政权宕昌国,传12主,共计142年。安史之乱期间,吐蕃木令征占据三百多年。由此可见,宕昌羌与吐蕃同化,生活在著名风景区官鹅沟的宕昌羌与吐蕃融合的后裔羌藏同胞,保持宕昌古国羌族的习性。悠悠羌笛,抑扬顿挫,悦耳动听,香甜青稞酒,美味可口,气势磅礴的贡巴锅庄,粗犷豪放、酣畅淋漓,刺绣和石砌是羌民族文化的结晶。  

羌族身穿麻布衫,腰间拴一根黑白羊毛织成花纹腰带,包麻布绑腿。妇女头戴银丝,脚穿苍云形的鞋,绚丽秀美,五彩斑斓,是一幅优美民族风情工笔画。碉楼,用片石和黄土筑成。板屋土墙,一般分三层,一楼关牲畜,二楼住宿,最高一层堆放杂草。不但坚固,且美观大方,有浓郁羌文化积淀。

在婚姻方面,恪守一夫一妻制。男女以唱山歌的方式表示情投意合。在腊月三十日举行婚礼,有花夜 、正宴 、回门的礼仪,并由男女各家承办迎亲、送亲、宴席,按辈入座,宴席结束村寨分户安排住宿。

在祭祀方面,羌族严禁火塘吐痰,伸光脚,在三脚架烤鞋和衣服。禁吃马肉,公猪肉和耕牛肉,杜绝在庙前后砍柴。

现在,宕昌县境内羌藏同胞,受时代的影响,在外地上学、工作的人们,身穿西装,说着普通话,婚姻上攀亲

妹是灯盏哥是油,一根捻子陪出头;哥是竹篙妹是船,竹篙撑船到百年。悠悠官鹅湖水,波光粼粼,古羌族金羊寨首领之女鹅嫚天籁般的歌声情意绵绵,羌藏两族小伙子、大姑娘们吹羌笛唱情歌,一时间官鹅沟风情万种。 官鹅沟,地处甘肃省宕昌县城郊14公里,总面积约17637公顷,森林覆盖率75.1%。

说起官鹅沟,有一个悲壮的爱情故事,唱响了一曲民族团结、人间和谐的颂歌:在遥远的古代,鹿仁寨氐族部落与金羊寨羌族部落,为争夺日月河畔水草丰美的珍珠大草原而经常械斗。为了团结和睦的两族人民,鹿仁寨首领之子官珠与金羊寨首领之女鹅嫚以凄凉爱情的殒灭,化解了两寨世代的仇恨。之后,为了永久纪念官珠和鹅嫚,两族人民把他们最美丽的地方命名为官鹅沟。送大礼模仿汉族。抢救原有羌藏民族婚俗文化迫在眉睫,刻不容缓。


上一篇:菏泽——戏剧之乡 下一篇:不同的民俗