游贵州

主页 > 民俗风情 >

平度民俗之婚姻篇

阅读: 发布时间:2021-09-19 16:23

每个地区都有各自的婚礼习俗,而平度地区的婚姻习俗也有各自的特点。在平度,男子结婚叫将媳妇,女子结婚称出门子。结婚礼仪除特殊情况外,都要经过说媒、相亲、验家、订婚、送日子、娶亲等多道手续。接下来,就让我来给大家一一讲述吧。
先从说媒吧,由媒人为男女两家牵线搭桥,经过多次斡旋,方可缔结婚姻关系。媒人可以是亲友、熟人,也可以是专门的媒婆。他们按照门当户对、年龄般配、家境相当等基本条件,往返男女双方家中说合,一般是对男方要求条件要高一些。若双方有意,则由男方向女方家提亲。旧时,若双方满意,则两家就会请算命先生推算双方的属相和生辰八字是相生还是相克,如不相克,才可商议结亲之事。
说了媒,接下来就是相亲了。相亲是必不可少的过程,是由媒人将男女双方约出来,让他们见面。若果彼此相中,即可建立恋爱关系。经过多次交往,认为条件成熟了,就安排女方到男方家中验家。
验家时,也就是由女方去看看男方家的条件。还有男方要准备酒饭和礼钱,女方若满意就会答应留下来吃饭,若叫一声爸、妈,那么男方父母要掏钱给女方,这叫见面礼,这门亲事就这么定下来啦。
既然亲事都定下来了,男方要向女方家送彩礼,接下来就是送日子、送嫁妆,送嫁妆是在婚期的一天前或前几天,办完这些就是娶亲喽,娶亲可是婚礼中最热闹的一个环节。晚上的闹洞房更是热闹,闹房是婚礼中必不可少的,俗话说新婚三日无大小。所以不分大小辈分,亲友都可以捉弄新娘。


上一篇:大庆万达广场 下一篇:非物质文化遗产——旋鼓