游贵州

主页 > 民俗风情 >

名族旅游

阅读: 发布时间:2021-09-08 12:22

龙胜各族自治县位于广西壮族自治区东北部,地处越城岭山脉西南麓的湘桂边陲。县城龙胜镇与自治区首府南宁市直线距离371公里,公路里程531公里。与桂林直线距离63公里,公路里程87公里。是大桂林旅游圈内的旅游大县之一,广州至成都的国道321线从龙胜境内通过,是湘西南、黔东南与四川进入广西之咽喉与物资集散地。
全境为山地,是一个典型的九山半水半分田的山区县,平均海拔700--800米,年平均气温18.1℃,年无霜期317天,年均降水量1544毫米,冬无严寒夏无酷暑,属亚热带季风性气候,有丰富的林木和矿产资源。

有龙胜屋脊之称的南山,是一片地势平缓开阔的天然草场,龙胜最宽的一片高山平原。它位于龙胜北端,与湖南城步南山景区紧紧相连,一起被誉为中国南方的呼伦贝尔。

龙胜南山草场面积 5 万多亩,海拔在 1500 - 1700米之间。沿着跃上葱茏四百旋的南山公路腾云驾雾而上,进入高处的草坡地带,气象万千的云海蒸腾出一种会当凌绝顶的壮美与清高。山上四季并不分明,除了时间不长的银装素裹的冬季,几乎全是宜人的春秋气候,因此,南山是度假避暑的最好处。从地貌上说,南山被称为桌面山(即山顶呈现像桌面一样的古夷平面的山)。当然这桌面不是一整块,而是或一个个平头的山坡,或一条条宽宽的山脊,组成一个个相叠的大平台。天气放晴的日子,游人可以看见层层平台上放养的牛羊,听见那一支支层次分明的牧歌。
水草丰美的南山土地肥沃,阳光充足,早晚温差大,没有任何污染和病虫害的侵袭。这里出产的牛奶、牛肉、羊肉和水果、蔬菜,是最鲜美最纯净的全绿色食品。南山梨子是梨中的珍品,因为特别甜嫩可口的缘故,被称为南山糖梨。南山是广西最大的高山无公害蔬菜生产基地,南山萝卜像甜薯一样甜脆,因为是盛夏时节上市,作为消暑的食品而特别受欢迎。
正在修建的龙胜南山水电站,是龙胜最大的水电站。它波光粼粼的水库,它银河一样蜿蜒飞动的水渠,将给牧歌悠扬的南山添上新的景致。

//


上一篇:马勺脸谱 下一篇:陵水孔明灯