游贵州

主页 > 民俗风情 >

我家乡的国家级非物质文化遗产——传统手工工艺:凉茶

阅读: 发布时间:2021-09-04 18:02

凉茶是汉族特色茶饮,中草药植物性饮料的通称。广东凉茶是汉族传统凉茶文化的代表。凉茶是将药性寒凉和能消解人体内热的中草药煎水做饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或治疗冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。

凉茶对于广东人,可以说是生命源于水,健康源于凉茶。除了清热解毒外,凉茶还可去湿生津、清火、明目、散结、消肿等,还可治目赤头痛、头晕耳鸣、疔疮肿毒和高血压,夏天完全可以当清凉饮料饮用。

体质偏寒凉的不宜多饮,孕妇和儿童也不宜喝凉茶。

简介

沙溪凉茶诞生于中山市沙溪等隆都地区。由当地轿夫黄汇潜心收集民间药方而首创,从清光绪年十一年(1885年)创制至今已有120多年历史。

根据史料记载,沙溪凉茶的创始人黄汇原是沙溪的一名轿夫,他平时爱好研究中草药,经常利用抬轿外出的机会潜心收集民间验方,采集中草药为平民百姓治病。后来,黄汇在民间中医的指点下,研制整理出一个专治四时感冒、外感传里和夹色伤寒、苏痨撞红的药方,治好了不少病人,在中山逐渐传开。再后来,黄汇的儿子黄国屏从国外学医归来,在西山寺脚下开了一间西医诊所,为百姓送医送药,成为中山最早从事西医的名医。他在开办诊所的同时,还将父亲经营的小药铺改为黄潮善堂,将黄汇凉茶改为伤寒圣茶,声誉日益提高。黄汇创制的凉茶所选用的药物都是沙溪出产的中草药,因此后来又逐渐将这种凉茶称为沙溪凉茶。此药对治疗伤寒有特效,故又称为沙溪伤寒茶。由于该凉茶药性平和,疗效甚佳,故流传至今。

2006年,沙溪凉茶传统工艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

中药性质

四气五味

暑热耗气伤津,因此凉茶中所用的药材多具有清热益气、滋阴潜阳的功效。这些中药材有的是可以药食两用的,有的是只能入药来用的。即使是可以当做食品来用的药材,也同样具有中药的四气五味。比如经常被大家使用的金银花、玫瑰花、苦丁茶、菊花、佩兰、木蝴蝶、麦冬、竹叶等药材,性味大多是辛甘寒凉,经过浸泡后,有效成分会有一半以上溶解到水里,药力虽然不像煎过的汤药那么强,但是如果大量的喝,在清解暑热、滋阴潜阳的同时,也会使人体脏腑的阳气发散、受损,脾胃等器官会由于阴液的滞腻而功能失调。所以说,凉茶也是药,可以在适当的时候用来解解暑,但喝的时候应该节制有度。

疗效

1.祛湿热

夏季气候闷热,体内容易产生湿热症状。针对这种情况,可用薏米仁和大枣熬粥喝,薏米仁要熬到全部都裂开为佳。薏米仁具有清湿热、抗病毒的作用,而大枣则有补脾胃的作用。

2.清肝明目

如果体内热气不及时消散,很容易出现头胀痛、烦躁易怒、眼屎多、眼睛红或痒、睡眠差等症状。对此,可将菊花、杞子、夏枯草和桑叶掺在一起煮水喝,可缓解燥热、降低肝火。

3.通便

在高温的季节里,身体出汗较多,水分流失较快,容易出现大便干结、便秘的情况。这时,用决明子泡水喝,能起到很好的明目、通便、清肠的作用。决明子在泡水前,最好将其炒到微黄为好。炒后的决明子会变得相对松脆,更有利于有效成分的溶解,并且能预防腹泻。

注意事项

1.禁忌

(1)不要喝隔夜凉茶

过去,很多百姓会在晚睡前把凉茶料放进陶制带拎把的大茶壶里,一夜浸泡后格外清凉,第二天一家人能喝上一天。其实这样做是不健康的。任何茶都不要喝隔夜的,哪怕你用的是紫砂茶壶。

(2)凉茶可煮可泡

最初古人饮茶,是把茶叶放到釜中煎煮,与当今的煎药法大致相同。到了宋代,随着品茶现象的普及,煎茶法才过渡为今天的直接投入茶碗、冲入沸水的泡茶法。凉茶亦可直接冲泡,但因为凉茶的配料较之通常意义上的茶料要特殊,大多带有功效性质,煮的话,更易发挥其效用。
最适合的容器;玻璃壶、瓷碗、茶杯都可以,但要从茶料药性的最好发挥角度来说,还是那种古老的带盖泥陶壶最为适宜。一则不伤料,二则它装茶不馊,三则比其他容器更具备降温的作用,倒出来的茶水冰凉沁口。

(3)心急喝不上凉茶

虽然凉茶只需煮5~10分钟时间,但要等它凉了再喝却要花半天工夫。有节约时间的办法,可以往煮好的凉茶里冲凉白开,这并不影响凉茶的功效。

(4)凉茶也是药

凉茶毕竟是药,要注意因人制宜,不能滥服,更不能作为保健药长期服用。若体质素来虚弱者和婴幼儿,不分青红皂白地长期用药性苦寒的凉茶,则易损伤人体阳气和脾胃,导致出现神疲体倦、面色白光、多汗易感冒、纳差便溶。舌淡苔薄或剥、脉弱无力等脾肺气虚等症候;尤其是婴幼儿,脏腑娇嫩、形气未充、血少气弱,若长期服用凉茶,攻伐不止,会损伤小儿正气,反而影响小儿健康成长。小儿虽易生病,但其脏气清灵,充满生机,有病亦易于康复。有的儿童易感冒咳喘,一个月甚至发病3~4次,其中不少病例是由于婴幼儿期间过量服用药性苦寒之凉茶损伤脾肺之气所致。为此告诫人们,凉茶服用也有忌。脾胃虚寒、老人、小孩、孕妇和哺乳期的妇女要慎服。即使是健康人,过度引用凉茶轻者脾胃不适,重者会诱发胃肠道疾病。  凉茶是岭南人民根据本地的气候、水土特性,在长期预防疾病与保健的过程中以中医养生理论为指导,以中草药为基础,研制总结出的一类具有清热解毒、生津止渴等功效的饮料总称。分析凉茶高热的原因,有关专家指出,首先,凉茶无毒有效的特点十分符合现代人的消费特点。饮用凉茶是两广人民长期同大自然作斗争总结而来的一种护身法宝。据有关医药专家介绍,凉茶凉而不寒,清热而不伤脾胃,没有肝肾毒性,四季皆宜,无病时可防病,有病时能治病,秋冬防秋燥、春夏祛暑湿。

2.不适人群

(1)阳虚体质的人:现代人阳虚体质居多,许多人终日坐在办公室里,面对电脑,体力劳动强度减小和户外活动减少,阳气的推动功能得不到锻炼;此外,空调的使用使夏季对人体的季节性影响不如过去那么明显,造成了体内阳气随季节的升发乏力。因此,许多人的体质在向阳虚过度,已经不能再承受寒凉物质的大量刺激。经常有一些办公室白领出现怕冷、四肢发凉、面色苍白、大便稀、小便清长的现象,就要检查一下是不是凉茶喝得过多了。

(2)苦夏的人:苦夏的人脾胃阳气的推动运化功能较弱,食物摄入的少,因而抵抗力也相对较低。夏季里汗液分泌较多,而中医认为,汗为人体的阳液,出汗过多,阳气会随着汗液外泄,如果此时再服用苦寒的凉茶,就会伤到脾胃,使本来就虚弱的脾胃更加虚弱,正气受损,不但加重苦夏的症状,也会因为免疫力降低导致许多其他疾病。

(3)月经期和产褥期女性:经脉的温煦是保持脉道畅通、防止淤血阻滞的关键。女性月经期和产后身体极为虚弱,尤其对冷热的刺激极为敏感。如果由于天气热而不加节制地饮凉茶,虽然可以感到胃内一时的凉爽,但这些药物吸收入血液后,寒凉的刺激就会使血流滞涩缓慢,甚至形成淤血,引起痛经、月经不调、经量减少,严重的还有可能引起大出血、闭经。

(4)儿童和老年人:儿童是纯阳之体,所以特别容易上火。但喝凉茶并不是预防孩子上火的好办法。因为儿童的脾胃调节功能尚处在建立和完善的阶段,对外来药物的寒凉刺激不能及时调整和适应,反而会因为药物直接作用于脾胃影响消化吸收,出现腹痛、腹泻。老年人由于阳气渐弱,器官功能衰退,同样会因为凉茶刺激而出现消化系统病变,以及阳气大损的一系列症状。

3.热饮

凉茶热饮效果更好,比如板蓝根凉茶,加热后更能起保健作用:一般人认为,凉茶一定是凉着喝,其实不然。广东传统凉茶有很多的种类和配方,分苦和甜两种,但是人们基本上都是热着喝。夏季暑湿当道,广东人习惯喝热的凉茶,一是热茶更能喝完之后浑身出汗、清凉爽快;二是清热解毒、健脾利湿。广东凉茶性味偏寒凉,易损害人体的阳气和津液,如果把凉茶在冰箱里冰镇后饮用的话,不仅丧失了热饮的作用,更重要的是损伤胃肠。

我的能力秀:http://www.wm23.cn/keshinbaby

我的梧桐子:http://www.wutongzi.com/uc/49828032.html

我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1777066313

我的微博:http://weibo.com/5211437k

2014-11-18 14:41:42


上一篇:市树 市花 下一篇:辖区概况