游贵州

主页 > 民俗风情 >

“血”故事

阅读: 发布时间:2021-08-07 16:31

 血故事社火、大荔的同州梆子、碗碗腔、社火芯子等非物质文化遗产蕴积深厚,尤以社火芯子中的血故事为最。

血故事是社火芯子中的武芯子,它以鲜活、逼真、刚烈、激昂,甚或恐怖、神秘成为社火中的压轴戏。
血故事多取材于凶杀格斗的传统武戏、神鬼传说。如《铡美案》、《耿娘杀仇》、《刺辽》、《小鬼推磨》、《锯裂分身》、《王佐断臂》、《闫王换头》把铡头、挖眼、剖腹、剁脚、断手等血淋淋、阴森森的恐怖场景,通过血故事芯子妆扮把式精湛的技艺,用特写的表现方式,夸张地彰显给观众,教育人多行善举,不做恶事,汲取血的教训。随着岁月的流逝,一代又一代血故事芯子妆扮把式相继谢世,这一靠家族式的口传手授的,凝聚劳动人民深层次文化基因 、体现民族特征、充分表现劳动人民优秀文化观念和审美思想的民间艺术瑰宝濒临灭绝的境地。即是在发祥地、曾经演示红火的大荔,每年春节、元宵节或重大喜庆活动也很难看到一、两场表演。

一位年过七旬的血故事妆扮把式讲,血故事有严格的行规:一要在保密隐蔽的环境里妆扮。除芯子把式、助手和妆扮者外,任何人不得靠近,尤其不允许女人在场、窥视,更不许女人接触妆扮的任何物品。二妆扮的把式先一天得净身沐浴,并且将他隔离于社火妆扮场内,不得同女人说话,不得行房事。三、妆扮当天鸡鸣之前,妆扮把式和他的助手在特定的地方,先将猪羊用酒馍食醉,然后和他的助手秘密地宰杀。将肝、肠、心、肺用红托盘盛好,盖上红布,鲜血盛于专用器具血皿之中,以备妆扮之用。猪、羊的肉归妆扮把式和助手。既算是酬劳,也算是为他们消灾驱邪,求之以吉利。 四、妆扮演员到达妆扮现场后,妆扮把式根据情节需要,选定化妆部位,用酒清洗,然后妆扮,等到就绪,还要给妆扮演员递上三、五杯酒,饮后就可上芯子,等待出游。

血故事的逼真不仅在妆扮把式的技能,特制的刀、枪、铡、剑等道具更是妆扮成功的基本要素。妆扮前,道具须先过火,再用黄表齐齐擦拭;表演结束,一一用酒清洗,后用清水洗涮,黄表擦拭,最后过火,外用黄布或红布包裹严紧,予以封存,待来年再用。道具看似神秘,实则不过是铡口刃那儿留了人头可钻过的口儿,刀、枪、剑头分为两截而已。然而要妆扮诸如刀枪过背,剖腹割心,断足剁手,倒插入磨,以至乱真,那就是把式的绝招了。
绝招只传男,不传女。这位老把式告诉我,他的曾祖父曾是清朝道光年间的剑子手,那时他就是血故事的妆扮把式。在先辈的口传手授下,一代一代密传下来。他说,装血故事用的材料视芯子抬架多寡而定。以三天六场五台架(次)为例,约需备麻油、菜油各三至五斤,麻纸一刀,麻一斤半至二斤,驴胶或骨胶半斤,五色面(一斤高粱、二升玉米、三升黑豆、四升麦面、五升荞面)。荞麦面是主料,麦面次之,其它均为辅料。用荞面来捏断了的胳膊、腿、手、脚等。用适量的胶水与麻条配合进行粘贴,根据故事情节,配以猪、羊的内脏或人的肢体,再行伪装,洒上猪、羊的血或红色的水,造成血淋淋的惨状,一抬血故事就妆扮完毕,然后再上芯子,也有在芯子上直接妆扮。三眼铳鸣放三声,便粉墨登场,或拉、或抬,随在社火的行列之中开始游行。


这位长者去年已经仙逝。儿子嫌这玩艺又脏又累,又不赚钱,技艺到此断了弦。我们期望这种让你揪心,让你惊叹,让你回味无穷,让你流连忘返的血故事能再红红火火的游行在乡村中的巷道间。
这种充满神奇,寓教寓乐,文化积淀深厚的血故事能再成为庄稼人祛恶扬善,感情宣泄,凸显才智和生命力的载体。


上一篇:清涧羊皮鼓 下一篇:眉县传统节日“元宵节”