游贵州

主页 > 民俗风情 >

高密剪纸5

阅读: 发布时间:2021-07-22 17:32

剪纸种类编辑高密剪纸 高密剪纸《水浒一百单八将》(局部)

的纹样大致可以分为:人物、鸟兽、文字、器用、鳞介、花木、果菜、昆虫、山水等,还有人提出加上世界珍奇、现代器物两类,共计11类。根据剪纸的寓意,还可以分为:纳吉祝福、怯邪、除恶、劝勉、警戒、趣味等七类。

高密剪纸以用途为据,可分为:

(1)装饰类

贴于它物之上以供欣赏或增加它物之美的剪纸,如窗花。

(2)俗信类

用于祭祀、祈福、怯灾、怯邪、驱毒的剪纸,如门神。

(3)稿模类

用于版模、印染的剪纸,如绣稿。

(4)设计类

能增加它物之美,或能宣扬它物的剪纸,如电影或电视的片头。

6剪纸内容编辑

作为一种民俗艺术,高密剪纸包括窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花、花样、喜花、春花、丧花等。它的流传同高密农村的节令风俗有着密切的关系。窗花、门笺、灯花,便是在春节或元宵节时贴挂的。

在高密农村,过年时,窗上新糊了雪白的窗纸,上面贴上红红绿绿的窗花,门顶、窗前,贴上门笺,元宵节夜晚的灯笼上贴上灯花,新年的气氛就出来了。喜花是结婚时张贴在新房室内家具和器物上的。寿花和丧花是在过生日和办丧事时张贴的。墙花和顶棚花是布置房间时分别贴在墙上和屋顶上的。花样是衣服、鞋、帽、兜肚、枕、床帐、门帘等绣制图样时所依据的范样。剪纸艺人们每剪成一个图形,就把它用线粗粗地缝在另一张纸上,拿到灯烛上用烟熏烤,烤黑,然后把剪纸图形取下,然后就留下一个以烟黑为底的空白图形,原来的剪纸图样则可以拿去作为服饰刺绣之用了。这样,图样就一代代传承珍存下来了。

高密剪纸的内容也是很有讲究的。吉祥图案寓意吉祥辟邪,娃娃、葫芦、莲花等象征多子多福,家禽家畜、瓜果鱼虫是农民熟悉的对象,也是他们表现的主要内容。

高密剪纸表现的题材范围非常宽泛,历史传说、神话、故事、戏曲人物、花鸟草虫无所不包,并广泛服务于当地风俗和人们的日常生活。因此,被誉为高密三绝之一,并在全国剪纸艺术中独树一帜。


上一篇:临朐红丝砚 下一篇:高密剪纸4