游贵州

主页 > 民俗风情 >

临朐红丝砚

阅读: 发布时间:2021-07-22 16:56

临朐红丝砚又称青州红丝砚。是一种汉族传统名砚,产自山东省。在中国观赏石之乡山东临朐,出产一种石头,石中多红丝,被称为红丝石。这种石头非常适合制砚,制成的砚称为红丝砚。红丝砚唐宋时即负盛誉,文人墨客十分推崇,柳公权、欧阳修、唐彦猷、苏易简等均甚重此砚。 在山东省青州市邵庄镇的黑山顶峰石洞中和临朐县冶源镇老崖崮村的壮山周围,都有红丝石出产。黑山和壮山两地直线距离约20千米,两地所产之石色泽质地极为相似,系同出一脉。黑山因石源枯竭,藏量甚少,现在红丝石多为壮山一带所产。因古代临朐县隶属青州府,故以往统称为青州红丝石。

产品特征编辑红丝石纹理如丝,红黄相间,色泽艳丽,石质坚细,是制砚的上等石材。红丝砚虽在唐时就有采制,但后来却时断时续,甚至长期停产。因此,在存世的古砚中很少见到红丝砚。现代红丝砚恢复采制,此砚则是其中佳品之一,长36厘米,宽26厘米,高4厘米,自然形。石中天然的红黄丝纹,有行云飞霞之态,依形开出砚堂,砚堂左上角琢一轮明月为池,下部随砚边刻以云纹。云月"与石纹相映生辉,随意中见法度,正如其砚铭所日:云无定态。态千万,文无定法,法自在。


上一篇:临朐红丝砚4 下一篇:高密剪纸5