游贵州

主页 > 民俗风情 >

临朐红丝砚4

阅读: 发布时间:2021-07-22 16:19

追溯历史编辑青州砚早在唐代就有采制,如唐代柳公权在《论砚中载:蓄砚以青州为第一,降州次之,后始重端歙、临洮。在宋代曾长时间独领风骚,被苏易简在《文房四谱》中列为天下名砚之首。

著有[砚史]、[南阜集]。

二、红丝石风字砚,钤宝一曰;太朴,匣盖并镌,钤宝二曰;比德、 朗润。 御制砚铭;石出临朐,红丝组绵,制为风字,宣和式审,既坚以润,腴发墨汁,虽逊旧端,足备一品。三、红丝石四直砚,御题诗一首,红丝鹦鹉昨曾吟,小式直方兹盍簪。未识拔茅声应处,能如斯惕予心。钤宝二曰;比德,、朗润。 匣盖并镌,钤宝二曰;会心不远、 德充符。. 是砚虽非旧石,久润宜墨,文彩焕发,真文房佳器也。清沈心[怪石录]、盛百二[淄砚录]。亦有记述。光绪临朐县志卷八,蟠红丝之灵采;红丝石产老崖崮黄质红纹,时作山水、草木、人物、云龙、鸟兽诸状,制砚微滑,其温润者不减端溪。砚谱载,天下之石四十余品,以青州红丝石为第一,此其类也。评价颇为中肯。

民国二十四年临朐续志卷六之七;老崖崮. 山产红丝石,数年前曾有日本商人驻冶源收买,居民纷往采堀,抱王璞竞售辄得善价,不数月售者日多,日人辇运所得以去逐不复来。友人藏有一方民国二十五年的红丝砚匣盖并镌砚背隶书铭;石号红丝,骈邑特产,质羡泽润,多工黄相参,其形如龟,其明如鉴,侯封即墨,比於玉焉。并记此石曾为日商购获。此砚的出现恰好以实物印证了临朐载续的记载志。

红丝砚其料取于,山东临朐县红丝砚原创作品,刘希斌红丝砚工作室,为鲁砚代表。因其资质润美发墨,久为水所浸渍,即有膏液出焉,且文采鲜丽,曾受到柳公权的盛赞,宋时因石脉采尽而停止。解放后又发现了新的石脉,红丝砚重又出于世,只是资源不丰。


上一篇:白庄的传说 下一篇:临朐红丝砚