游贵州

主页 > 民俗风情 >

高州谢鸡镇

阅读: 发布时间:2021-07-14 02:13

谢鸡镇位于高州市东南部,辖谢鸡社区,谢鸡村、甘园村、新联村、茂坡村、罗迪坑村、洋朋村、保华村、保黎村、官庄村、下水村、木砖村、铺面村、连桥村、白石坡村、文村、木坑村、石圹村、义山村、民胜村等19个村委会,总面积103.2平方公里,人口59179人。

镇内基础设施建设日益完善,省道贯穿全境。镇内乡村公路四通八达,主要农产区的乡村公路已实现水泥硬底化。通讯发达,农村电话覆盖率达100%位于高州市城南关的南宫岭上,座落于城南的南宫岭,与城西的观山隔江相望,遥相呼应,而且都是宗教群体建筑,使用功能相同,只不过是南宫岭与观山相比,面积稍小,高度稍低而矣。因此,人们又把南宫岭称作小观山。

观山寺群是以道教为主体的宗教群体建筑。在中国历史上,林林总总的宗教信仰和民间信仰名目繁多,结构复杂。代表着相应宗教信仰的宗教建筑也遍布各地,其中佛教和道教尤为突出。观山寺群是属于道教的群体建筑。包括潘仙殿、观山寺、玉泉寺等。


上一篇:宝鸡赤沙镇 血社火 下一篇:河南民俗文化