游贵州

主页 > 民俗风情 >

陆河人除夕洗“石姜湖”趣谈

阅读: 发布时间:2021-06-27 01:01

陆河人自古以来,就有在农历大年三十(除夕)洗石姜湖水的习惯,且有洗了石姜湖水就表示增加了一岁的说法。这种习俗究竟始于何时,已很难考究。

石姜湖又名石姜蒲,书名石菖蒲,我国大部分地区都有分布,多产于水边石缝中。它是天南星科多年生草本植物,春生青叶。其叶如蒲,先端渐尖,而面均光无毛,暗绿色,平行叶脉,叶有香气,芳香开窍,和中辟浊。它生命力强,根茎可供药用。

因为它有上述的芳香味和药性,生命力又强,无副作用,故陆河人在除夕下午,把它放在锅麻(铁锅)里煮,煮成的热水供全家人洗身(洗澡)。人们洗后浑身芳香、清心醒脑、精神抖擞,表示增加了一岁,象征着人们来年身体健康,吉祥如意。

有些地方的人,在煮石姜湖时,加些柑叶或桔叶。因为柑叶是苦的,这一天又是一年中最后一天,象征着苦尽甘来。

近年来,由于人们生活水平的提高和意识的变化,已经有不少陆河人放弃了这种做法,不过还有很多人继承这种传统习惯


上一篇:潮汕功夫茶 下一篇:红土文化