游贵州

主页 > 民俗风情 >

泰安的风俗

阅读: 发布时间:2021-06-24 10:14

石敢当 在我国大部分地区甚至国外都有源于泰山的石敢当信仰。将写有泰山石敢当的石碑或石人,立于路、桥要冲或者砌于房屋墙壁内,起避妖邪、压灾殃的作用。据载,日本、新加坡等国家也有此风俗。

泰山脚下,除了我国传统的节日,如春节、元宵、端午、乞巧(七月初七)、中秋、重阳等节外,还有天贶节和浴佛节。天贶节源于宋真宗封禅泰山。公元1008年,旧历六月六日天降天书于泰山,于是宋真宗大举封禅,为感谢上天,不仅在岱庙修建天贶殿,而且定六月六日为天贶节。此节现已延习成嫁出去的闺女回娘家看望双亲的节日,或晒衣、晒书的日子。浴佛节为四月八日,传说是佛

祖释迦牟尼的诞辰。是日,用水灌浴佛像。泰山附近此节又增加了庆贺东岳大帝和碧霞元君诞辰内容,三位一体,古来十分隆重。

元君的生日为四月十八日,与东岳大帝生日较近。至晚清两代碧霞元君的信仰影响超过了东岳大帝。因此,庙会往往时间较长,加进了祭碧霞元君的内容。文革期间,泰山庙会一度取消。现在的泰山庙会会期在5月6日至12日,庙公内容除正常的宗教活动外,主要是商贸活动、旅游观光、文化娱乐。届时,八方人士纷至沓来。近来,国外客商和游客不断增加。
在历朝统治者的眼里,泰山是凛然不可冒犯的,汉武帝当年登泰山时,一路惊呼大矣!极矣!骇矣他们对泰山的崇怵之情,盖因君权神授。说白了,他们登封泰山的目的,是想讨好泰山神,让神仙帮助他圆皇位永固、江山永驻之梦。
但在老百姓的心目中,泰山没有那么威严,泰山诸神也是亲切有加。如果您稍微关注一下泰山的文化和历史,就会发现皇帝和统治者尊崇的是东岳大帝,东岳大帝是男性化、孔武有力、神力无边的化身。而老百姓对权利象征的东岳大帝只是敬而远之,他们几乎倾全力敬奉泰山女神碧霞元君,俗称泰山老奶奶,一位慈眉善目的女性。在泰山,最好的庙宇是供奉泰山女神的碧霞祠,香火最旺的地方也是碧霞祠。无论建筑的规模、档次、数量等等,东岳庙都比不上元君庙。细细品位这其中的差异,研究一下统治者与普通人为何对泰山神有着不同的选择与敬奉?是不是很有意思? 由于距孔子诞生地曲阜很近,泰安人的日常风俗受儒家文化的影响最大。同时,泰山是道教名山,对泰安人的民间信仰影响最大。下面简单介绍一些比较常见的风俗。
泰山老奶奶的生日 阴历的3月15日是泰山老奶奶的生日,这是泰安最重要的民俗活动,每年这时拜山的人来自四面八方,泰城的人更是几乎每家必去。如果旅游者时间恰当,可不要错过,你能从中感受到古代百姓进香盛况的影子。 东岳庙会 东岳大帝的诞辰是3月28日,自宋朝起,每年此时立泰山庙会,以祭东岳大帝。地点在东岳庙即岱庙。除祭祈活动外,后世逐渐增加了商贸、娱乐活动等内容,服务于来自四面八方的朝拜者。《水浒传》中燕青打擂就是在泰山东岳庙会上。
另外元君生日为4月28日,与东岳大帝生日仅仅晚一个月,而且后世碧霞元君的影响超过了东岳大帝,因此东岳庙会拖长了时间,增加了祭祀碧霞元君的内容。文革期间一度取消了东岳庙会。

许愿还愿
这一民俗是泰山周围方圆几百里的古俗。据民国时的泰安县志载:泰山为五岳首,而圣田之庙在焉,既有求而必应,亦无感之不通。上山祈愿一般在山顶碧霞祠向碧霞元君--- 泰山老奶奶祈诉。贪者求富,疾者求安,耕者求岁,贾者求息,祈生者求年,未子者求嗣。并向元君许下承诺。一旦实现就必须要还愿,既落实所许之承诺,若没达到目的,就再次祈求,最终满意后再行还愿。
许愿的方式多种多样。有供奉献礼者,有挂袍送匾者,有捐资修庙者,也有植树造林者。
香社
香社是民间进香的自发组织,由本村或十里八乡的善男信女组成。有社首,或叫会首,规模大、历史长的香社称老会,是其它香会的领袖单位。


上一篇:巴林民歌 下一篇:民族文化