游贵州

主页 > 民俗风情 >

廉江生产习俗

阅读: 发布时间:2021-06-24 07:19

农业生产习俗

  播、插期间习俗  春浸稻种,先将种子放在竹篓里,浸于水中一定时间即置于岸上,用竹盖盖严,插些袖子叶驱邪、消秽气,以祈种子发芽整齐。此俗在农业合作化后不复存在。开始插秧第一天下午收工时,要插满最后那块田才收工,不能丢田垄(同一块未插秧的部分),否则,就预料着这一造的插秧工作会拖尾。此俗在公社化后已逐步消失。开春种植其他作物时,也忌缺穴丢行若是丢三忘四,又不检查补回来,就预料着当年生产歉收。春种和夏种完成之日,较富裕农家杀鸡杀鸭、买鱼买肉吃一餐,贫苦农家也力求一餐干饭,称为食上田。

  收获期间习俗  干晒新谷的头一天,吃饭忌淘羹(把汤冲着饭吃),否则预料着会被雨水冲淋谷场。一年夏、秋两造开始收获新谷时,第一次吃新米饭,富裕户买鱼肉或杀鸡、鹅、鸭做三牲敬祖公或土地公,叫吃新'。普通的农户,也买些猪肉,煮新米干饭吃。晚造收集稻草叠起来成稻草堆时,要煮糯米饭吃,认为糯米饭粘性大,能使稻草堆叠得牢固,免至崩倒。此外,一般人家在买牲口尤其猪苗回家时,拨备三牲(鱼、猪肉、鸡、鹅、鸭)向土地神禀拜添牲口。买猪苗时,习俗用竹筛隔着猪苗以火烟熏,并用竹筒吹猪苗,以祈驱邪,免除病害,牲口长得快。此俗建国后逐渐消失。

渔业生产习俗

  劳动习惯  渔民不论干什么活都打号子。劳作时,先由艄公起调,然后大家一起跟着打号子。这种号子是南海渔民特有的清号子,没有北方号子那种嘿嘿的号尾。干活时打号子,一可以协调动作,二可以减轻疲劳。

  日常言行举止  为了图吉利,出海说开生,翻鱼说顺鱼,驶下说挨近,丰收说丰产;逢七(初七、十七、二十七)不出海,逢八不回家。船上要戴帽忌敞头,就是在大热天,身上只剩一条裤衩,也不难脱帽子;在船上不论坐在哪里,脚一定要到板,不能半天吊;不准在船头抱膝而坐,手也不准别在背后。渔民认为敞头、半天吊和抱膝等会导致生产不景气,因而忌讳。

  吃饭习惯  人们吃饭时,忌将筷子搁在碗上;吃鱼时,忌翻鱼身;饭勺羹匙也不能料放。渔民对此十分讲究,因为在海上最怕翻。

  其他习惯  渔船出海前一晚,一般杀鸡公拜船头,富裕户烧猪拜土地公,祈祷安全生产,满载而归。船上渔民的妻子坐月(产小孩),家里一定要给渔船送甜酒鸡公,称为旺船。渔船回港时,不准未打过招呼的生脚(不做过海的人)突然下船,否则,就被认为当年生产不好。

  上面这些忌讳,现在多数还是沿习下来。但说沉船、翻船这类话就不那么忌了。因为自1956年后渔船上安置了收音机,天天能了解天气信息,预先防范。


上一篇:海南海口五公祠之一—李纲 下一篇:雷州音乐