游贵州

主页 > 民俗风情 >

息县民俗古迹

阅读: 发布时间:2021-06-24 05:42

息县名胜古迹,如繁星灿烂。曾被苏东坡誉为东南第一峰的濮公山隔淮与县城相望。站在峰顶,可南阅楚天,北眺中原。刘邓大军南下,将军试水,传为美谈,在中国革命史上,留下深深的足迹。濮山拱翠、古息含烟、兴国寻幽、竖斧春耕、寨河晚渡、葛陂夜雨、广丰浸碧、淮汝交流等八大景观,把息县绘就成一幅瑰丽的画卷。
县的发源 在中国,县作为行政区划,该名称始于春秋时期。读音为xin。同时县字作为一个汉字还有xun这个读音,读作这个读音的时候,县分别有动词,名词和形容词的不同用法。 县制是秦统一中国后推行于全国的,而最早有文字记载的县名,却产生于古代晋国。
县,在未作地方行政单位之前,与悬为同一个字。即悬挂、联系的意思。西周时期,周王的食邑叫王畿或国畿,畿内的土地与周王紧紧联系在一起。《说文》县字解,曰:天子畿内,县也。
最 早创建县制者,是楚国。公元前6世纪中期,楚国屡次攻陈,陈国的诸侯是虞舜的后代。楚国占领了鼎鼎大名的虞舜后裔的土地,有些为难。周天子的王畿,不是叫县嘛,楚国就在陈国土地上建立了县制。但那时县的建制未推广开来。
公元前544年,晋平公14年,平公母亲悼夫人放食,遇到一位来自绛的老者求于食。悼夫人见其老态龙钟,问贵庚,老者答曰:不知纪年。只知经历445个甲子矣!此老翁高寿几何?悼夫人的随臣求教了几位能人,有说73岁,有说26600余岁。从此,对年过古稀、长寿高龄者,常用绛老褒之。
过了3年,晋平公认为绛这个地方出长寿老人,太可贵了,就将绛取名绛县。这是晋国设置的第一个县。一个历史喜剧产生了天下第一县。
在中国,县作为行政区划名称始于春秋时期。春秋时期,最初设置在边疆之地,当时的秦、晋、魏等诸侯大国把新兼并的地方设置为县;到了春秋后期各国才把县制推广到内地,渐渐地在边疆之地设郡,郡的面积比县大,但是地广人稀,所以地位要比县低。战国时期,边疆逐渐繁荣起来才在郡下设县,逐渐产生郡、县两级制。秦始皇统一六国建立秦王朝后,确立郡、县二级制,全国分为36郡,郡下设县。隋唐以后,县相继隶属于府、州(郡),或军、监、厅。
秦朝时期,郡管县;
汉朝时期,郡、国管县;
汉朝以后,各个时期、各个地方或同一辖域因行政区划制度的不同,郡、府、州或军、监、厅所辖;
国民政府时期,之初为道所辖;之后撤道制,直接隶属于省(特别行政区);之后改隶属于行政督察区、直辖市或特别行政区。
1949年以后,随着行政督察区名称的变更,隶属于专区(行政督察专区)、地区或地级行政区。 据《左传》所载,华夏大地首次实行叫县的地方,是在春秋前期楚国的申、息二地,而非楚国或别国的其他任何地方。
《左传哀公十七年》在追述县诞生的历史时,有如下一段记载:彭仲爽,申俘也,文王以为令尹,实县申、息。考察、考证已有资料,这是关乎县的最早记载。
这段文字道出了两件史实:一是楚灭申、息以为县,是在春秋前期的楚文王时期;二是被楚军俘虏的原申国人彭仲爽,受任为楚之最高军政长官,将县设在申、息二地,申国的诸侯为黄帝的后代,息国的诸侯为周文王第37子羽达后代,楚国(楚以事周成王,被封以子男之田,建国,相对独立,对周藐视)占领了其地,周天子的王畿为县,于是楚文王与彭仲爽在申、息二地建立了县。
据《左传》(鲁)庄公六至十四年的有关记载,经分析考辨,楚灭申当在公元前687年至公元前682年间(楚文王三~八年),灭息当在公元前684年冬至公元前682年间(楚文王六~八年)。很显然,楚灭申、息而置县,是在公元前682年或此后一个比较短暂的时段内。但申、息建县孰先孰后,抑或同年并立,时到自今已无法考定。故此,我们把它们统列为华夏大地首次建县的地方;所不同的是,申县自战国中期以后便更改县名不复存在,而息县从建县至今,近3000年来一直未易其息。
息县不但是华夏大地上最早称县的地方,且经历近3000年而至今犹存,堪称天下第一县。
置县意在集权
楚在申、息建县后,灭国为县,成了它的既定战略。
也就是说,国家在新占领的广大地区,不再实行旧时的分封制,而以直属于楚王的县邑地方政府取而代之。至春秋之末,楚国设县,已二十有余;国土面积,也由最初的土不过同(方百里为同),发展到方数千里
息县位于黄淮流域南缘,方言属北方方言,同时融入部分吴楚方言成分。总体上息县方言是北方方言中江淮次方言的一种。随着社会的不断进步及对外交流,普通话逐渐普及,在公务、商务,汇演过程中,普通话得到广泛使用。


上一篇:饶平端午节习俗 下一篇:荆州花鼓戏【二】