游贵州

主页 > 民俗风情 >

桥玩屯以歌圩展示“短衣壮”民俗风情文化

阅读: 发布时间:2020-11-19 23:53

5月25日,大新县宝圩乡板六村桥玩屯举办歌圩,以此欢度“短衣壮”特有的民俗风情文化的传统节日,展示“短衣壮”民俗风情文化,3000多名群众慕名而来观赏“短衣壮”民俗风情文化。

大新县宝圩乡板价村和板六村村民至今还保留着古代壮族民族服饰和生活习俗,因这两个村村民穿的上衣短而被附近群众称为“短衣壮”。“短衣壮”村民能歌善舞,尤其喜爱以歌圩为平台,展示独特的民俗风情文化,因而“短衣壮”有较多的传统歌圩,其中最著名的是桥玩歌圩。桥玩歌圩源远流长,几百年前开始举办,是“短衣壮”最隆重的歌圩,于每年农历四月十七、二十一和二十七举行,主要活动项目有舂糍粑、做五色糯米饭,纺纱、织布,民族服装表演、踢毽子、跳竹杆舞、唱山歌、斗鸡和篮球、拔河、爬杆、闭气潜水等比赛项目。“短衣壮”有一整套独特的民族习俗,歌圩是“短衣壮”民俗风情的缩影。据专家考究,“短衣壮”是古骆越壮民族的一个分支,是左江流域至今还保留着古骆越壮民族服饰、生活习俗较完整的板块。文革时期,“短衣壮”歌圩一度中断。近年来,“短衣壮”民俗风情文化受到民俗学家的关注,近万名中外游客慕名前来参观、旅游,“短衣壮”成了领略古骆越壮民族民俗风情文化的重要地方。为了弘扬“短衣壮”民族精神,展示保留至今的古骆越民俗风情文化,桥玩屯于今年恢复举办歌圩。由于今年农历四月十七是全国为四川省汶川地震灾区遇难同胞哀悼日,该屯在这一天停止歌圩的各项活动,改为集中在农历四月二十一举行。当天,远近3000多名群众来到桥玩屯,与“短衣壮”村民一起欢度歌圩,参与各项活动,感受“短衣壮”生活习俗,为桥玩歌圩增添了节日氛围。


上一篇:丰富多彩的百色民族风情 下一篇:南丹挖掘“三月三”演武文化