游贵州

主页 > 民俗风情 >

广西的少数民族

阅读: 发布时间:2021-06-07 01:42

 壮族的歌
民歌,就像是山野中怒放的桃花,活泼泼恣意拥抱着生命的春天。壮族人善于以歌来表现自己的生活和劳动,抒发思想感情,可谓凡有井水处皆可作歌,田间地头,花前月下,茶余饭后,劳作闲暇,只要张口,歌声就如同山间的溪水一样汩汩流出,绵绵不绝。青年男女恋爱唱情歌,婚嫁唱哭嫁歌,丧葬唱哭丧歌,还有互相盘考比赛智力的歌,宴请宾客唱劝酒歌和节令歌,祈神求雨唱祈祷歌,教养儿童唱儿歌和童谣。在广西,你方能领会什么叫做歌的海洋,也就不难理解为什么广西(南宁)国际民歌艺术节会年年在这里举办,盛况空前。就连我们这些外乡人,也忘记了羞怯,跃跃欲试想要一展歌喉了。
农闲时节,或中秋月明,一年将尽,山林之中,坡地之上,男女老少穿上盛装,从十里八乡赶赴歌圩。据说﹐唐朝时广西已经有了歌圩。《广东新语》卷八中载:新兴女子有刘三妹者﹐相传为始造歌之人﹐生唐中宗(684~709)年间﹐年十二﹐淹通经史﹐善为歌﹐千里内闻歌名而来者尝与白鹤乡少年登山而歌﹐粤民及瑶﹑僮诸种人围而观之﹐男女数十百层﹐咸以为仙﹐七日夜歌声不绝﹐俱化为石。宋代《太平寰宇记》卷之百六十三中谈到窦州信宜县及昭州平乐县一带风俗时载:谷熟时里橥々o戌日为腊﹐男女盛服﹐推髻徒跣﹐聚会作歌。歌圩规模可达上万人﹐至少也有数百人,通常以青年男女对唱山歌为主,还举行抛绣球、碰彩蛋、放花炮等文娱活动。直唱到月上林梢,夜色渐浓,对歌的男女心儿越来越热,于是眉目传情,互抛绣球,一场美好的姻缘或许就此来开了帷幕
瑶族的舞
熊熊的篝火燃烧起来了,将无边的夜色点亮。在蛙鸣、鸟唱、虫吟交织而成的和声中,一群人且歌且舞,表述着对自然和土地的感恩之情。雄壮威武的盘古兵舞,仿佛带你走进远古时代;洒脱舒展的长鼓舞,传递着丰收的喜悦心情;还有丰富多彩的捉龟舞、八仙舞、白马舞、狩猎舞、蝴蝶舞、三元舞、师公舞在广西金秀瑶族自治县,居住着一支保持了瑶族古老文化及习俗的瑶族同胞。他们的歌舞民族色彩极为浓厚,其旋律、歌词、服装、舞姿、形象与道具均独立构成,把他们对天地的敬畏、祖先的追思、信仰的虔诚、生活的热爱,都用无尽的肢体语言表达得淋漓尽致。在瑶乡,任你是一个毫无舞蹈细胞的人,当你目睹这载歌载舞的场面,都会在心底沉思:从什么时候开始,日出而作、日入而息的人们,从繁重的社会劳动中求得暂时的解脱,以节奏代替了机械,以韵律代替了杂乱,创造了艺术之母舞蹈?这富有神秘色彩的古老民间舞蹈,竟有着如此夺人心魄的魅力,令人忘却了俗务和矜持,随之热血沸腾,手舞足蹈
想要看瑶舞,那么就赶在每年农历十月十六日、七月初七、六月初六这样的瑶族节日里来吧,各种瑶舞的表演定会让你看得如醉如痴,不思归去。
苗族的节

百色隆林县赶坡会的偏苗女子
在平凡而庸常的生活中,节日,无疑是人们从琐碎的事务中解脱的良药。向往节日的人们,不妨来到广西融水苗族自治县,这里的苗族以节日多、场面大而出名,每年有苗年节、芦笙节、拉鼓节、芒歌节、新禾节、斗马节等众多节日,纪念丰收、祭祀等。
苗年节是苗族人庆祝丰收的传统节日,一般在农历九月至十一月或者元旦前举行,节日期间,人们杀猪宰牛、烤酒祭祀、情歌对唱;芦笙节则处处飘扬动听的芦笙曲和看到优美的芦笙舞表演;拉鼓节是苗家祭祀祖先的节日,每13年举行一次大节,叫大鼓;每1年、3年或7年过一次的是小节,也叫小鼓。拉鼓开始时,先由头戴银饰凤尾冠的的寨佬带领,唱起拉鼓舞,歌中唱颂了对祖先的崇敬和民族的来源,充满神圣之感。唱毕,相互竞赛的两个村寨的人群各据一方,拉鼓手们更展开激烈的拉鼓拔河竞赛,喝彩加油之声震天动地。谁把大鼓拉过来自己一方,便是胜利,这意味着将会得到13年的吉利和好运气。
斗马节这天,斗马场上当然是最热闹的去处,这里人头攒动,摩肩接踵,成千上万的人一睹两匹公马撕咬踢撞的激烈场面,直到一方招架不住败逃出场为止。如是者一对对公马相搏相斗,败者下场,最后的胜者就是冠军。
到苗寨旅游或作客,还可受到拦路歌、拦路酒、拦路鼓、挂彩带、挂彩蛋、打酒印等众多苗族好客习俗的款待。至于壮族的三月三歌节、瑶族的达努节和盘王节、苗族的踩花山、仫佬族的走坡节、侗族的花炮节,以及别有风味的打油茶等充满着浓郁的民族风情的节日活动,更是深深地吸引着众多的游人。

侗族的楼和桥

风雨桥
你有没有见过这样的桥,桥身建筑不用一枚铁钉,全是榫头结合,而且造型端庄,架构精巧,极其牢固。这就是侗族的风雨桥。看风雨桥,自然是要去三江侗族自治县了。这里的村头渡口,有溪水河流走过的地方必有风雨桥。远远望去,风雨桥屹立在一弯清流之上,恰似长龙卧波,格外壮观。桥上有长长的木廊,既可遮蔽风雨,又防风吹日晒,还可晾晒谷物,互通有无,同时又是一个小小的民族特色市场。风雨桥上,老年人凭栏打着瞌睡,男人们猜拳斗酒,小孩子戏耍笑闹,女人们低头刺绣,拉拉家常,有情人暗送秋波,你来我往,好一幅侗家风情图呢。
侗族人高超的建筑技艺还不止体现在风雨桥上。依山而建的吊脚楼,有侗族村寨必有的鼓楼,独具特色的寨门、凉亭、水井亭,在上百年风雨的洗刷和岁月的浸润中,散发出沧桑的木质馨香,呈现出版画般的朦胧美。人们称赞侗族的建筑艺术是凝固的诗,立体的画毫不为过。
爱唱歌的京族
京族是广西独有、人口最少的少数民族之一,其祖先大约在十六世纪初由越南涂山等地漂流而来。京族没有文字,绝大多数京族人通用汉语(广州方言)和汉文。京族口头文学内容丰富,其诗歌占有重要地位。京族人民爱唱歌,歌曲曲调有30多种,内容广泛,有山歌、情歌、婚歌、渔歌、叙事歌等。独弦琴是京族特有的民族乐器,音色非常优雅动听。京族人喜欢的唱哈(意为唱歌)、竹竿舞、独弦琴,被誉为连系着京族文化的三颗珍珠。
心灵手巧毛南族
毛南族也是广西独有的少数民族。他们自称阿难,意思是这个地方的人,虽然人口较少,却以悠久的历史和独特的文化闻名于世。毛南族的神话传说、民间故事相当丰富,民歌也别具有一格。毛南族所编织的竹器,工艺精湛;著名的花竹帽又叫顶卡花,使用削成只有半根火柴粗的竹篾织出精致的花纹图案,非常美观。雕刻的木质假面具,形象生动逼真。所刻制的石柱、石碑等,图案花纹栩栩如生,深为附近各族人民赞赏。如果你来到环江县中南的南木村,一定会为他们世传的银器绝技所折服,那些手工打制的的银手镯、银项圈、银麒麟、五子登科帽饰,花纹朴实优美,做工精细,颇受姑娘们喜爱。
节日多多的仫佬族
仫佬族,广西独有的少数民族。在他们本民族的语言中,仫佬一词就是母亲的意思。主要聚居于广西罗城等县,其余散居在罗城附近的宜山、柳坡、都安等地。仫佬族有自己的语言,仫佬族山乡素有煤乡之称,采煤已成为生产和生活中的重要组成部分。仫佬族节日较多,一年中除十月、十一月外,每个月都有节日。三年一次的依饭是仫佬族最隆重的节日,有庆丰收、保人畜的意思。
在广西,除了目不暇接的少数民族风情总会让你流连忘返,他们质朴热情的品质更令人感动。一路上,我们所遇到的朋友,无论是政府官员,还是工作人员,无论是景区的导游,还是司机师傅,无论是饭店宾馆人员,还是路边小摊商贩,无不热情相待,关怀备至。他们的言语之间,透出作为一个广西人的自豪,也传递着对家乡深深的热爱。他们对广西的美景如数家珍,对外乡的客人礼遇有加,令人如沐春风,胜过亲人的温暖。而且,他们几乎都是天生的歌手,个个出口成章,能歌善舞。连我们这些五音不全的外乡人,也被感染歌声不断了。于是,我们的车里天天飘荡着山歌好比春江水的动人曲调了。


上一篇:韶关的龙舟 下一篇:陆良特产