游贵州

主页 > 民俗风情 >

羌绣——云云鞋

阅读: 发布时间:2021-05-30 22:17

羌绣是羌族人民生活中的一部分,也是羌族文化的重要组成部分。早在清明之时,羌绣就已经普遍盛行。其中云云鞋和绣花围腰是羌族刺绣中最具代表性的工艺品。

其中云云鞋是羌族人在喜庆日子里穿的一种自制布鞋,因其鞋貌似小船,鞋尖微翘,鞋底较厚,鞋帮上绣有彩色云纹和杜鹃云纹纹样图案,故有云云鞋、花鞋或勾尖布鞋之称。

羌绣云云鞋鞋身不但具有实用价值,还具有相当高的艺术光赏价值。它源自生活又高于生活,丰富生活的艺术特点。

云云鞋 纹饰主要以红、蓝、白色为主。红色象征火,在装饰上得到了羌族人民的偏爱。蓝色是天空的象征,在纹饰上运用蓝色可理解为羌人对天的崇拜,也是羌人纯朴豪爽性格的体现。羌族有白石崇拜的传说,白石在羌族传说中对他们的生存曾起过决定性作用。白色象征纯洁,也是彩云颜色。而且白石可以生火,与生存密切相关,亦成为羌人装饰色彩的主要元素。

相传,古时候一个生活在湖泊中的鲤鱼仙子用天上的云朵和湖畔的杜鹃花,绣出了一双漂亮的云云鞋赠予一位赤脚的牧羊少年。她将云云鞋 送给少年是时也将爱情绣在了上面。所以羌族姑娘把自己千针万线绣成的云云鞋赠送给自己的情哥,视其一种十分珍贵的礼物,以寄托她们内心无限的深情和爱慕。


上一篇:我的家乡 下一篇:云南特色