游贵州

主页 > 民俗风情 >

品茗潮汕工夫茶

阅读: 发布时间:2021-05-25 18:07

茶的香远清幽,茶的趣致高雅,让历代的文人将诗与茶结缘,茶兴与诗兴相伴,我们说茶慕诗客,不如说诗客都是爱茶人,于是茶温润了诗人的诗心,诗人用茶激发文思、自我修养、以茶会友、茶中悟道,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。茶诗成了茶文化中的一大景观。更值得称幸的,茶香诗韵相得益彰中,更吟咏出一篇篇律动着诗韵的茶经。

潮汕工夫茶

自盛唐以来,不论茶园、茶树、茶叶、茶水、茶人、茶事,还是茶情、茶趣、茶缘、茶德、茶礼、茶道、茶境,都是诗人们的创作对象,并在不断的喧染中得到升华,唐代卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》写的是茶道精神,唐代皮日休《茶中杂咏》和陆龟蒙《奉和袭美茶具十咏》的唱和,是茶事茶艺吟咏的集大成,开了咏茶组诗的先锋,清代释超全的《武夷茶歌》述说武夷山茶史,对名茶的礼赞,等等,这些不胜枚举又耳熟能详,读着它们如同读一部带韵的茶经,味道好极了。
本诸陆羽《茶经》的潮汕工夫茶自然也受到唐风宋韵的熏陶,一直以来这工夫茶便不乏颂诗,更不乏在诗中找到潮汕工夫茶这一独特的风尚:维粤有潮茶奥区,武夷所产负以趋。重价购得分两铢,纸封篛裹缄纱厨。客来品茶慎勿粗,郑重出之夸功夫。瓦盆柯杵非所须,白泥之炉光泽肤。缀以绿字摹以朱,急箫铫沸声呜呜。蟹眼鱼眼汤珍珠,饶州花瓷贮水盂。器弗尚瓯杯则��,覆杯在盂共盘盓。千金谛眎矜一壶,圆如朱橘丹砂涂。藉棕作荐盘作毺,熁盏古诀今不殊。沸水灌顶森醍醐,云花云叶腴不枯。活水活火信不诬,杯仅一缀甘不渝。玉川七碗嗤渴胡,潮与闽南好尚符。带牛佩犊俗久污,独于品茶工细娱。细腻有若亲闺姝,功夫功夫防睡无?铜铛汲水煎倭芙。这是清道光年间寓居潮州的客籍人黄钊有感潮人嗜茶,器具精细,手自烹瀹而作的诗《功夫茶消寒第三集作》,出自他的《苜蓿集卷五》。
潮汕工夫茶因其考究独特,被誉为中国茶道的代表,从而历来为诗人所关注,表现于诗中。汕头市政协原副主席、诗人张华云所作《潮汕工夫茶歌》尤为突出:潮人无贵贱,嗜茶辄成癖。和、爱、精、洁、思,茶道无与敌。水、火、器、烹、饮,茶艺至精辟。薄锅沸清泉,泥炉炽榄核。罐推孟臣小,杯取若深洁。西湖处女泉,桑浦龙泉液。四指动飞轮,涤器净且热。柔条围细末,首冲去浮沫。关羽巡城流,韩信点兵滴。罐干茶云熟,饮尽不见屑。一冲号为皮,流香四座溢。二三冲为肉,芬芳留齿颊。四冲已云极,清风生两腋。脑海骋奇思,胃肠清宿食,匪独疗干渴,夏兴冬不息。不可一日无,百郁俱辟易。和、爱、精、洁、思成了中国茶道最佳的总结。
爱上潮汕工夫茶会成瘾的,工夫茶有它的情怀,让诗人也为之礼赞的情怀。于秀溪教授,系当代着名作家、诗人、书法家,生活在北京,但对潮汕茶文化有着深厚的情怀,他作《工夫茶情怀》高歌:与翠鸟共鸣的是清泉淙淙/工夫茶结缘是命中注定/只要落座就不分天南地北/滚烫的沸点是百分百热情
呵,这是潮汕工夫茶的诗情,它让工夫茶更惹人陶醉。

能力秀个人主页:http://wm23.cn/1332611118

梧桐子个人主页:http://www.wutongzi.com/uc/20657283.html


上一篇:贵阳风俗(二) 下一篇:宾阳民族风俗