游贵州

主页 > 民俗风情 >

夜郎古镇

阅读: 发布时间:2021-04-18 10:36

夜郎镇是贵州省遵义市桐梓县所辖的一个镇,为夜郎古国故地,位于贵州省桐梓县中部,距桐梓县城40公里,西邻习水县仙源镇、重庆市綦江区石壕镇,南接本县楚米镇、大河镇,东、北抵新站镇。

夜郎坝为唐、宋夜郎县城遗址,川黔交通要道。北宋宣和二年(1120年)撤夜郎县后,仍为交通要道。明初,驿道改出松坎后,沦为农村集镇。
夜郎是全国至今唯一仍以夜郎命名的行政区域,曾为唐、宋夜郎县城遗址,唐代诗仙李白的流放地。历史悠久,文化厚重,民风淳朴,环境优雅,境内文物胜迹众多,有太白坟、太白泉、望月台、百碑台,宋墓杨八坟、宋代木攀首领赵泰,播州夷族杨光荣墓(俗称太白坟),夜郎宋墓群、七孔石崖墓、陈天官墓、王正儒、大屋土司衙门遗址、狮子山夜郎县城遗址、铧尖山土炮及战场遗址。
夜郎城址位于现在的夜郎坝,夜郎坝是个山峦四围的小盆地,盆地西面山坡台地上有条小街,住着100多户人家,人称夜郎坝场。 夜郎城内的人文景观比较丰富,唐代大诗人李白曾被流放到这里,留下了众多诗句,人们为了纪念他,还为他立碑、立墓。现在夜郎坝场周围的许多古迹,都是由此而来的。

夜郎镇西邻习水县仙源镇,与重庆市接壤,南距贵阳245公里、北距重庆主城区135公里,距重庆寸滩保税区154公里距重庆空港160公里,处于重庆贵阳两小时核心经济圈,是黔北对接重庆的桥头堡和黔渝经济发展的传接带,交通运输极为方便,市场辐射功能强大。
内陆地区西南出海大通道兰海高速公路崇遵段、已经开工建设的渝黔高速铁路、习新二级公路、210国道贯穿全境,形成立体交通网络,四通八达,通江达海。黔渝快铁进入贵州的第一站夜郎站设在夜郎镇凉水村梨树坪组,目前已进入征地拆迁阶段。黔渝快铁建成后,届时,夜郎站货运吞吐量将大幅提高。夜郎至重庆主城只需30分钟,南下广州只需4小时,依托重庆铁海联运、航空物流的优势,生产的产品3-5天内可直达欧洲大陆。


上一篇:盘县坪地乡彝族文化习俗 下一篇:黔西的苗族服饰