游贵州

主页 > 民俗风情 >

24

阅读: 发布时间:2021-04-15 03:17

南宁的中山路是全国都很出名的小吃一条街。历史悠久,美食众多,是南宁人宵夜最喜欢去的地方,也是到南宁旅游的朋友必去的地方。从南宁传统的小吃,芋头糕、圈筒粉、粉饺、油条、烧烤、田螺、海鲜、酸野、水果、凉茶、鲜榨果汁、花生糊、芝麻糊、汤圆、馄吞、牛肉丸、八珍伊面、老友粉、小炒,到武汉的鸭脖、香港的钵仔糕、北京的炒板栗、云南的汽锅鸡、台湾的大肠包小肠 、蚵仔煎 等应有尽有,美味异常。南宁中山路也被誉为南方香港小吃街,自从中国东盟博览会在南宁永远落户后,中国中央电视台还在2010年在中山路拍摄纪录片[1] ,中山路,更是荟萃了东盟十国的特色小吃.

同为中山路,在全国的同名兄弟中,南宁的这条路无论从历史和规模来说,当属小弟。《南宁市志》里记载的中山路,是由朝阳环形立交桥(已爆破拆除)至桃源路的这一段,全长不到1000米。1952年修建路中立交桥时,才将原来的马草街、南门正街统一命名为中山路。这与全国最早的中山路1928年为迎接孙中山的灵柩而修建的、全长近13公里的南京中山路,整整晚了20多年。
有意思的是,全国乃至全区各大城市的中山路,多是以城市的交通主干道著称,如桂林、北京、广州、上海,上海的中山路几乎绕着城市转了一圈。而南宁的中山路,若以上述标尺来衡量,似乎难排上号。
但这丝毫不影响南宁中山路的江湖地位。2007年12月29日晚,记者在百度上键入南宁中山路、南宁民族大道和南宁朝阳路,搜索到三者的相关网页分别约是52万篇、37万篇和17万篇。在南宁市的市政道路布局中,民族大道是南宁最重要的交通干道,朝阳路是商业的黄金大道,但中山路的网络人气却遥遥领先;再点击百度中山路,除了南京中山路之外,南宁市的中山路也表现不俗,它位于全国其它著名中山路(共有17条)之列,上面标注:(它)是全国都很出名的小吃一条街。历史悠久,美食众多,是南宁人夜宵最喜欢去的地方,也是到南宁旅游的朋友必去的一个地方。


上一篇:说出那句真心的话 下一篇:生死契阔,与子成说【农村婚礼】