游贵州

主页 > 民俗风情 >

节日风俗

阅读: 发布时间:2021-03-23 11:22

宿迁的节日风俗 春节
从农历12月30日早开始是新的一年开始,早上我们陪着父母将家里的一切收拾干净,即以新的面貌来迎接美好的一年。还要张贴喜气的门对和门赐,并且张罗着我们的丰富的晚餐。(说明:在宿迁部分地区就餐是每日两餐)
晚餐在我们家乡是被看的很重的,那时无论子女在外多么繁忙都会赶回家来参加这次聚餐团员饭。餐桌上可以将自己的事拿出来和家人分享,欢笑声此起彼落合家欢乐融融!
晚餐后男士们会陪同老爸谈谈事业、将来。或几人聚集玩扑克牌;女士们会帮助妈妈刷洗餐具,另外可以准备大年初一的食物。当然还要边吃零食边要观看精彩的春节联欢晚会!
正月初一:我们的主食是饺子,并以清淡为主基本上是不吃荤的家乡人说是清清白白,孩子在这一天要乖乖的,否则挨父母打骂那可是这一年到头都要挨骂的。(呵呵,只是家乡人的说法)还有在这天要多多的吃瓜子,熟花生要将果壳厚厚的铺盖在地面上并且一天都不会清扫房间,地面上东西越多越好那样来年招财越多!这一天只是在家里度过!
正月初二:这一天我们主要是走访我们的亲戚
正月初三:从这天起可以走访朋友
正月初五:不可以用簸箕
正月初六:不可以用剪刀
正月十五 : 元宵节宿迁市区会有灯会那天市区会聚集好多的人,猜灯谜、购物


上一篇:给你一清晨的暖意----杨裕兴面馆 下一篇:茂名特色风俗——年例