游贵州

主页 > 民俗风情 >

云南省马关县马洒风土人情

阅读: 发布时间:2021-02-28 15:45

大凡到过马洒村的人都知道,它的村容村貌美而精致;大凡应邀到马洒村参观的人都知道,马洒侬人古乐让人倾倒。感受赏心悦目的壮乡绝妙风景线,领略美伦美奂的民族古朴文化廊,在你的心里,终将被现代文明今胜昔、古朴文化昔胜今的感悟所占据,你必定心有所向,某日再来马洒。

盘山环水村容貌
马洒,因这里的人擅长耍纸马舞而得名,它位于马白镇境内北部,距县城约8公里,整村分东、南、西、北四个村小组,全村共有280户,人口1220人,是全县人口密度最大、户数最多的壮族(侬支系)聚居村寨。
整个村子盘山环水,风景如画。村前座落有致的几百亩良田,是世代马洒人生活和繁衍的天赐福祉之地;青山绿水四面青翠,古木参天。村头有两口阴井阳泉之称的水源地,浇灌着连片的几百亩良田,水源不断,河流不枯,良田不沽。
马洒村的座地非常有福相,古有东、南、西、北四景诗传为证:东部路侧犀牛眠,静卧观赏明月圆;螺蛳滚塘终园地,银台蹲踞在面前。南有蜈蚣抱蛋圆,途往马白玉环前;良田青山左右映,艳比仙宫瑶池边。西游田野盘双龙,抢宝相争气势雄;底鎒坐观胜负果,峰岩夹耸作凭中。北出双潭山景荣,右仰半壁观音宫;欲目千里北嶺望,三县舆图口吹穷。
传说,从前的马洒村在建设的布局和规划上十分讲究,整个村子就是一座迷宫,外围都有围墙,村内巷子错综复杂,巷深却考究,通向外面的道路都有一座大寨门,早开而晚关;村内的各个巷道也都有小门,据说,从前的整个马洒村的门大大小小有14座之多,如今还能依稀辩认得到先前寨门门扇的枢石窝,这样的村容布局最大的好处就是防窃防盗,如果一旦遭盗,一经发现,事主一张扬,村里的人就都把所有的门关掉,偷盗者就算是逃出了村内的小门,也逃不出大寨门。
现在,也还有人讲起马洒村村内巷子错综复杂、巷深却考究的深远影响力。其它壮族村寨的长辈们经常会拿记性不好、做事丢三落四的女儿开玩笑:今后把你嫁到马洒去,让你出去一趟都找不到自己的家,或者去挑水也会为别家挑了。毕竟,以前马洒村的房屋建设风貌都差不多,而且盛水的水缸都放在外面的,如果不注意,还真看不出什么差别来。


上一篇:云南省马关县马洒风土人情 下一篇:板扎的昆明晒一晒——花灯