游贵州

主页 > 民俗风情 >

潮阳立冬习俗--炣香饭

阅读: 发布时间:2021-01-25 18:48

潮汕地区立冬吃炣饭的习俗其实在远古时期就有了,潮汕地区俗谚说十月十吃炣饭,10月初是新米上市的时候,加上当时的白萝卜、小蒜、新鲜的猪肉等,一道简单美味的炣饭就做成了。据介绍,炣是指烹饪的方式,指用火烧,它体现了潮菜丰富的烹饪方式。立冬也有吃炣饭、保平安的说法,小时候我们不知道为什么吃炣饭就会保平安,但有好吃的东西自然是兴高采烈的。炣饭的起源一个是因为秋季是收获的季节,潮汕人用收获的各种食物做成炣饭拜祭祖先神明;二是有取平安丰收的意头!炣饭的材料按各人喜好搭配,常见的有虾米、猪肉、芋头、菜头、腊肠、香菇、猴力、地豆仁等,在米饭将熟时将物料放入一起焖熟就可以了。

炣饭的做法一般有两种,一种是炒好配菜,加入生米略炒,然后再一起倒入电饭煲煮熟,另一种是一边炒配菜,一边用电饭煲煮饭,当饭煮熟后将其倒入配菜,然后一起搅拌。
炣饭是每个潮汕人从小吃到大的美食,其感情不仅仅只是一份填饱肚子的食物,更是游子们思念家乡的寄托之物。


上一篇:和鸭蛋一起过端午 下一篇:珠海渔民杂俗