游贵州

主页 > 民俗风情 >

文华意蕴的梁平年画

阅读: 发布时间:2021-01-09 04:56

梁平年画:传统木版年画,它与川西北的绵竹年画、川南的夹江年画齐名,并称为西南三大年画, 至今已有300多年历史。梁平年画的品种有水货、托货、清章、花笺四大类,所用的纸张为产自本地百里竹海生产的白夹竹手工纸。年画用色工艺考究,原料上乘,色彩鲜艳夺目,凝重沉着,保存多年色彩不退。无论是描绘风俗人情,还是民间故事、戏曲神话,都充满了浓厚的生活气息。构图饱满简洁,人物夸张变型,色彩对比强烈,静动处理得当,造型古朴粗犷。传统年画《四郎探母》被收入《中国美术全集》,《加官晋爵》收入《中国民间美术全集》。
梁平年画是一种古老的汉族民间艺术,属于套色木刻版画。起源于明末,号称四川三大年画(绵竹、梁平、夹江)之一。与梁平竹帘、梁山灯戏并称"梁平三绝",曾被誉为川东奇葩,2000年被评为巴渝十大民间艺术之一,2006年被列为了国家非物质文化遗产名录。
梁平年画是套色木刻版画,号称四川三大年画(绵竹、梁平、夹江)之一。梁平年画表现手法浪漫,画面饱满简洁,造型古朴粗犷,神态生动,构图完整,对比强烈,以驱邪纳福、喜庆吉祥、历史故事等为题材,作为具有极高的艺术价值。与梁平竹帘、梁山灯戏并称"梁平三绝",曾被誉为川东奇葩,2000年被评为巴渝十大民间艺术之一,2006年被列为了国家非物质文化遗产名录。


上一篇:醇香回味的梁平大关美酒 下一篇:正月十六全城登高