游贵州

主页 > 民俗风情 >

山西立秋吃什么传统小吃 山西的传统饮食

阅读: 发布时间:2022-08-23 15:15

  山西立秋吃什么传统小吃?山西立秋节气的饮食习俗都有哪些?立秋对于我们来说就是二十四节气中的一个节气。但是在我们传统的民俗文化中,不同的节日节气都是有着不同的风俗的。那么这么说来,山西立秋节气的饮食习俗都有哪些?

  山西立秋吃什么传统小吃
  豆浆:山西地区最常见的食物就是谷物了,所以立秋之际,山西人最喜欢吃一些新鲜的谷物来达到养生的效果。豆浆,就是用各种谷物加水之后,研磨成的一种纯天然的饮品之一。另外,豆浆的作用也是非常大的,比如润肺,消除干燥,保护肠胃等,另外还能达到促进消化的功效。秋天也正是季节最干燥的时候,所以立秋的时候用新鲜的谷物做点新鲜的豆浆喝,对人们的身体是有很大的好处的。因此豆浆也就成了山西人在立秋之际吃的养生之物了。

  苹果:苹果含有各种丰富的维生素以及人体所需要的各种微量元素,它有着润肺、生津,促进消化的作用。秋天也是苹果成熟的季节,秋天的苹果既新鲜也水分充足,对人体是有很大的好处的。苹果也是山西最主要的水果之一,是比较常见的,所以在干燥的季节,吃点水分大的新鲜苹果,真的是养生不错的选择。
  小米粥:说到山西立秋风俗吃啥,不得不提山西人立秋时节对于小米粥的热爱。山西盛产小米,据说山西小米甲天下。每到立秋时节,山西人就十分喜欢给家人熬小米粥。同时山西人很喜欢谷物,在立秋时节习惯将黄豆磨成豆浆制作成饮,或者将其他谷物榨成汁食用。


上一篇:威海立秋吃什么传统食物 山东立秋的饮食 下一篇:汕尾中秋拜月娘准备什么 潮汕中秋的习俗