游贵州

主页 > 民俗风情 >

衢州人立秋吃什么 浙江立秋的风俗

阅读: 发布时间:2022-08-23 13:20

参考 开源网站

  衢州人立秋吃什么?衢州人立秋的传统饮食习俗都有哪些?立秋自古以来就是我们的传统节日,在这一期间我们需要注意的事情,需要关注的忌讳有很多。而对于一些讲究的老一辈来说,每个节气节日都是有特殊的风俗的。那么衢州人立秋的传统饮食习俗都有哪些?

  衢州人立秋吃什么
  啃秋。啃秋在有些地方也称为咬秋。在浙江等地,立秋日取西瓜和烧酒同食的生活习惯,民间认为可以防疟疾。城里人在立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。而乡下人的啃秋则豪放得多。
  贴秋膘。民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,通常就会出现大麻烦:体重大都要减少一些。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是贴秋膘:在立秋这天各种各样的肉,炖肉、烤肉、红烧肉等等,以肉贴膘。

  吃西瓜.江苏全省各地都有在寒露日吃西瓜的习俗,称为啃秋。立秋三十日,通常是一年中最后一次吃西瓜。这些物品会对胃肠道造成伤害,所以在立立秋之后我不会再吃西瓜了。
  摸秋。农历八月十五日,是为中秋节。这天夜里婚后尚未生育的妇女,在小姑或其他女伴的陪同下,到田野瓜架、豆棚下,暗中摸索摘取瓜豆,故名摸秋。俗谓摸南瓜,易生男孩;摸扁豆,易生女孩;摸到白扁豆更吉利,除生女孩外,还是白头到老的好兆头。


上一篇:莆田中秋吃什么 莆田中秋的饮食风俗 下一篇:九江中秋节要回娘家吗 回娘家的讲究