游贵州

主页 > 民俗风情 >

北京立秋吃什么小吃 北京人在立秋干什么

阅读: 发布时间:2022-08-23 11:36

  北京立秋吃什么小吃?北京人在立秋干什么?北方的立秋是秋天来领之时,这个时候人们也都会穿起了极具氛围的秋装,而秋天时节最是凉爽,也最适合出门游玩,因此在秋天的节气中有很多关于气候变化的习俗。那么在北京是怎么过立秋的呢?


  北京立秋吃什么小吃
  吃面条
  立秋这一天也是可以吃面条的,对于老北京人来说,最经常吃的面条就是炸酱面了,刚煮好的面吃上去口感劲道,配上肉酱,再加上一些蔬菜,爽口的同时又能够填饱肚子,而面条又寓意着长寿,立秋吃面条也是希望自己和家人在未来的一年当中可以身体健健康康的。
  立秋吃肉
  北京地区是典型的北方城市,所以在北方地区有着这样的一种传统习俗,就是在立秋这一天一定要贴秋膘或者是抢秋膘,所以大家在立秋这一天,家家户户都会吃上一顿肉。
  肉的制作方法多以炖肉为主,肉的选择有很多,除了猪肉之外还可以炖鸡肉或者是炖鸭肉,当然最常吃的应该就是红烧肉了。
  因为在夏天的时候,天气是比较炎热的,就算食欲再好的人,也不想在炎热的夏天吃一些油腻的食物,而这些油腻的肉类食物到了秋天之后自然要好好的吃上一顿。


  吃饺子
  对于不喜欢吃肉的家庭来说,在立秋这一天也会吃饺子,饺子是全国的统一的传统食物,尤其是在除夕夜这一天,然而对于北方人们来说,无论是什么样的节日,如果不知道吃什么传统食物的话,那就用饺子代替;
  毕竟饺子的寓意不仅代表着财富,还代表着健康与平安,所以在立秋这种节气里面吃饺子也是没有错的。
  北京人在立秋干什么
  要尝秋鲜儿
  老北京时城乡的老百姓有 尝秋鲜儿的习俗。旧京时秋后新粮一上市,那四合院、大杂院里的主妇们就都忙着去集市或粮栈买新粮。


  立秋日称人
  称人之俗起源于三国时期,盛行于清代及民国时期。古时看人的身材好坏没有如今的体检之法,只看胖瘦、脸色好坏和体重减了还是增了,并有以肥胖为美之俗。借以此评量燕瘦环肥。
  要服食小赤豆
  从唐宋时起,有在此日用秋水服食小赤豆的风俗。取七粒至十四粒小赤豆,以井水吞服,服时要面朝西,这样据说可以一秋不犯痢疾。


上一篇:上海立秋当天吃什么好 立秋的传统吃食 下一篇:漳州白露吃什么 白露节气的饮食习俗