游贵州

主页 > 民俗风情 >

上海立秋当天吃什么好 立秋的传统吃食

阅读: 发布时间:2022-08-23 11:05

  上海立秋当天吃什么好?上海立秋的饮食习俗有哪些?四立者,生长收藏之始。作为四立之一的立秋也是秋季的第一个节气,表示的是秋季的开始。在漫长的时光的长河中,人们会逐渐形成一些祭祀活动或禁忌之事。那么上海立秋的饮食习俗有哪些?

  上海立秋当天吃什么好
  西瓜:西瓜的茎、枝比较粗壮,叶柄粗,轮廓三角状卵形,颜色为白绿色,果实大型,接近于球形,果皮光滑,立秋这天,上海都会去超市买一个又大又甜的西瓜,立秋吃西瓜;这个习俗传说是从明带开始流传下来的,在明代时期南京城里许多人长了癞痢疮,人们便效仿庐州府中的女儿食瓜的方法,结果瘌痢疮真的就治好了,从此人们就在入秋的这一天多吃西瓜,防止秋燥。
  立秋当天吃什么最好
  酱肘子:酱肘子是中国传统的食物之一,营养丰富,色香味俱全。另外,红扒肘子为潍坊地区历史名菜,因其软、料、肥而不腻,且营养丰富备受人们青睐。曾被评为山东名小吃。

  酱牛肉:酱牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。
  烧羊肉:烧羊肉是北京清真馆白魁老号的名肴。烧羊肉的制作,还适用于整只羊的其它部位,即:头、脖子、蹄子、肚、肥肠、肝、肺、心、连贴等。但头、蹄、蝎子不需要炸,如同时上席即为烧全羊
  猪头肉:猪头肉的美味,于民间早就声誉鹊起,据说淮扬菜系中的扒烧整猪头火工最讲究、历史最悠久,是道久负盛名的淮扬名菜。猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。


上一篇:台州中秋节送娘家什么礼物 中秋送礼的心意 下一篇:北京立秋吃什么小吃 北京人在立秋干什么