游贵州

主页 > 民俗风情 >

合肥立秋吃西瓜吗 安徽立秋的饮食习俗

阅读: 发布时间:2022-08-18 11:35

  合肥立秋吃西瓜吗?合肥立秋有什么饮食习俗呢?立秋自古以来就是我们的传统节日,在这一期间我们需要注意的事情,需要关注的忌讳有很多。那么对于合肥地区的人来说,她们在立秋这一天会吃什么传统的饮食吗?

  合肥立秋吃西瓜吗
  凉风至,白露生,寒蝉鸣,民间一直流传啃秋迎立秋的习俗。在立秋这天吃瓜,可免除冬天和来春的腹泻,可清除暑气、避免痢疾。不生秋痱子,表达了人们对生活的美好愿望。因此,人们在立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。而农人的啃秋则豪放得多。他们在瓜棚里,在树荫下,三五成群,席地而坐,抱着红瓤西瓜啃,抱着绿瓤香瓜啃,抱着白生生的山芋啃,抱着金黄黄的玉米棒子啃。啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦。
  安徽立秋吃什么
  吃秋桃,立秋时大人孩子都要吃秋桃,每人一个,吃完把核留起来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。

  吃清凉糕,在金华市民的心里,立秋吃西瓜、吃清凉糕是必不可少的传统习俗。何为清凉糕?就是用番薯淀粉熬成羹状,倒在碗里。待第二天早上,结成一整块。远看似一块圆润剔透的白玉,然后切成小块,撒上白糖、醋、薄荷,清凉爽口、酸甜开胃。
  吃福圆,立秋节气是台湾龙眼的盛产期。人们相信吃了龙眼肉,子孙会做大官,而且龙眼又称为福圆,所以有俗谚:食福圆生子生孙中状元。
  吃饺子,安徽立秋当然要抢秋膘包饺子(吃黄瓜会越来越瘦,吃茄子会越来越胖)。


上一篇:苏州重阳节吃什么糕 苏州重阳节的习俗 下一篇:结婚前的预兆 结婚不吉利的预兆有哪些