游贵州

主页 > 民俗风情 >

苏州重阳节吃什么糕 苏州重阳节的习俗

阅读: 发布时间:2022-08-18 10:58

  苏州重阳节吃什么糕?苏州重阳节有什么传统的吃食吗?重阳节对于大部分的人来说就是登高,插茱萸的一个节日。但是这些习俗是我们大部分地区的通用。那么对于苏州地区来说,重阳节有什么传统的吃食吗?

  苏州重阳节吃什么糕
  重阳糕。重阳节这天,苏州人有吃重阳糕的习俗。除了糕本身好吃外,更重要的是因为重阳糕本身有着美好的寓意。民间传说重阳节登高可以避灾,由于糕和高谐音,于是人们就想出了一个办法,制作一块具有象征意义的糕,在上面插上小旗,称为花旗糕,表示登高消了灾。

  苏州人用米粉蒸糕,大多是枣泥、豆沙馅,或加以栗子,亦有用肉者。以前店铺或考究的人家还在糕上插上红、黄、绿三色小旗,小孩尤其喜欢,后来以三色制糕代替。苏州重阳糕中最为讲究的一种糕,花糕呈宝塔形,共有九层,每层的颜色都不相同,最上面放着两只小羊,寓意九九重阳(羊)。
  九九重阳节,苏州人除了吃重阳糕外,登高也是突出的风俗,故又名登高节。农历九月,秋高气爽,这时候登高望远可达到心旷神怡、健身祛病的效果。爬山登高作为一种体育活动锻炼,具有良好的保健功效,并观赏山上的红叶野花、进行野宴,享受别有风味的情趣。


上一篇:毕节中秋节的风俗 贵州中秋的习俗 下一篇:合肥立秋吃西瓜吗 安徽立秋的饮食习俗