游贵州

主页 > 民俗风情 >

毕节中秋节的风俗 贵州中秋的习俗

阅读: 发布时间:2022-08-18 10:24

  毕节中秋节的风俗有哪些?毕节中秋节有什么活动吗?中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起。那么毕节中秋节有什么活动吗?

  毕节中秋节的风俗
  赏桂花、饮桂花酒:毕节人们经常在中秋时吃月饼赏桂花,食用桂花制作的各种食品,以糕点、糖果最为多见。
  吃芋头:当地还有中秋吃芋头的习惯,有俗谚:河溪对嘴,芋仔食到。
  燃灯:中秋夜灯内燃烛用绳系于竹竿上,高竖于瓦檐或露台上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处,俗称树中秋或竖中秋。

  贵州中秋的习俗都有哪些
  偷月亮菜。贵州侗乡的中秋之夜,流行着一种有趣的偷月亮菜风俗。相传古时候,中秋晚上,月宫里的仙女要降临下界,她们把甘露洒遍人间。仙女的甘露是无私的,因此,人们这一夜可以共同享受洒有甘露的瓜果蔬菜。侗家给这种风俗,取名为偷月亮菜。
  跳月。每到中秋之夜,明亮亮的月光照遍了苗家山寨,苗族男男女女全家团聚后,都要到山林空地上,载歌载舞,举行跳月活动。苗族人世世代代都要在中秋之夜,沐浴着月亮的光辉,跳起苗家歌舞,并把这一风俗称为跳月。青年男女在跳月中,相互寻找心上人,倾吐爱慕之情,表示要象水清和月亮一样,心地纯洁明亮,永结白头之好。


上一篇:太原立秋应该吃什么 山西立秋的饮食 下一篇:苏州重阳节吃什么糕 苏州重阳节的习俗