游贵州

主页 > 民俗风情 >

太原立秋应该吃什么 山西立秋的饮食

阅读: 发布时间:2022-08-18 09:46

  太原立秋应该吃什么?太原立秋有什么不一样的饮食习俗吗?在漫长的时光的长河中,人们会逐渐形成一些祭祀活动或禁忌之事。四立者,生长收藏之始。作为四立之一的立秋也是秋季的第一个节气,表示的是秋季的开始。那么太原立秋有什么不一样的饮食习俗吗?

  太原立秋应该吃什么
  吃茄子
  吃茄子这个传统习俗早在明朝的时候就已经非常流行了,由于当时世间不太平,经常打仗,但是粮食和物资又十分的紧缺,战士们想要吃肉,但却没有肉吃,于是就有人想到了吃茄子,茄子做出来的口感和味道和肉都非常的相似,并且还能够为士兵们解馋,因此就设立在每年立秋的时候,大家都会吃茄子来好好犒劳士兵。

  吃西瓜
  西瓜是夏天才有的一种水果,并且在夏天的时候价格非常的便宜,然而到了秋天之后,如果天气再寒冷一些的话,西瓜就即将下市了,立秋的时候正是抓紧吃西瓜最好的时节,并且虽然已经进入到了立秋的阶段,天气依然还会非常的炎热,秋老虎可并不是只是开玩笑说一说的,在如此后劲十足的秋老虎当中,自然还是需要西瓜来清热解暑的。
  吃肉
  吃肉也是在立秋当中的一项传统习俗,因为在夏天比较炎热的时节,人们都会因为气温的原因变得食欲下降,不能好好吃饭,很多人都会出现消瘦的情况。然而到了秋天之后,天气逐渐的转凉了,人们的食欲也都会恢复起来,自然要好好吃上一顿肉。


上一篇:无锡处暑吃什么 处暑时节的传统饮食 下一篇:毕节中秋节的风俗 贵州中秋的习俗