游贵州

主页 > 民俗风情 >

无锡处暑吃什么 处暑时节的传统饮食

阅读: 发布时间:2022-08-18 09:15

  无锡处暑吃什么?无锡处暑有什么饮食习惯吗?我们中华大地,地广物博,许多地方都有自己的特色的食物,特色的风俗。对于一些节日都有着自己的庆祝的方式。那么对无锡地方的人来说,在处暑节气有什么饮食习惯吗?

  无锡处暑吃什么
  酱鸭:处暑大部分无锡人都会去熟食店买半只鸭子回家,有空的人都会在家炖上萝卜老鸭煲或做红烧鸭块送给邻居,这就是俗语中说的,处暑送鸭,无病各家。
  鸭子:南京地区有处暑吃鸭子的习俗,人们都会去熟食店买半只鸭子回家,做成萝卜老鸭煲、红烧鸭块等美食。
  处暑时节吃什么传统饮食
  凉茶:广州、广西地区有喝凉茶的习俗,人们去药店配制药方,然后在家煲药茶,处暑过后仍闷热,煲凉茶可以解暑热。
  酸梅汤:温州地区在处暑时常常喝酸梅汤,街头有卖酸梅汤的茶摊,有处暑酸梅汤,火气全退光的谚语。

  龙眼:处暑时,福州地区习惯吃龙眼,将龙眼剥壳后泡在稀饭中吃。
  石榴:处暑是吃石榴的季节。石榴中维生素C和维生素E都高于苹果和梨。红粉皮石榴含维生素C高,青皮石榴含维生素E高。石榴性味温甘酸涩,有生津止渴、杀虫止痢的作用。石榴可直接食用,也可榨汁饮用。酸石榴对防治腹泻很有效,甜石榴可防治咽燥口渴。
  白丸子:老福州在处暑吃的另一种食物就是白丸子。白丸子其实就是糯米丸,做法很简单,将糯米粉搓成一小粒一小粒,煮汤,加点糖,味道清甜,既可补充碳水化合物,又可以解夏天的口腻。糯米有养阴的功效,秋季可以适当喝点糯米粥。糯米,其味甘、性温,入脾肾肺经,能够补养人体正气,具有益气健脾、生津止汗的作用。吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用。秋季适当吃点糯米类食物,对身体会有很好的补益作用。


上一篇:莆田处暑吃龙眼吗 处暑节气吃什么食物 下一篇:太原立秋应该吃什么 山西立秋的饮食