游贵州

主页 > 民俗风情 >

莆田处暑吃龙眼吗 处暑节气吃什么食物

阅读: 发布时间:2022-08-18 08:40

  莆田处暑吃龙眼吗?莆田处暑有什么特殊的饮食习俗呢?处暑对于我们大家来说可能并不是什么非常了解的节日。毕竟这是二十四节气,并不是什么节假日,因此我们很多人对于这一天的习俗并不是很了解。那么莆田处暑有什么特殊的饮食习俗呢?

  莆田处暑吃龙眼
  处暑到了,避暑也就结束了。老莆田处暑之后不再喝凉茶,而多吃些补气、补血的东西,老莆田习惯吃龙眼,龙眼剥壳后泡稀饭吃。处暑过后要进入秋天,中医上有补秋的说法,所以少喝凉茶、多吃龙眼是有道理的。这个时候讲究补气、补血,要避免寒凉的食物;同时龙眼偏温性,有益心脾,补气血,有滋补养气的作用,在这个节气食用是有益的;但食疗不用太过刻板,并没有规定这个节气一定要吃龙眼泡稀饭,很多人平时也可以这样食用,是有益的。

  处暑节气吃什么
  吃白丸子。在处暑吃的另一种食物就是白丸子。白丸子其实就是糯米丸,做法很简单,将糯米粉搓成一小粒一小粒,煮汤,加点糖,味道清甜,既可补充碳水化合物,又可以解夏天的口腻。糯米有养阴的功效,秋季可以适当喝点糯米粥。糯米,其味甘、性温,入脾肾肺经,能够补养人体正气,具有益气健脾、生津止汗的作用。吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用。秋季适当吃点糯米类食物,对身体会有很好的补益作用。

  凉茶。处暑煎药茶的习俗自唐代以来已盛行。每当处暑期间,家家户户有煎凉茶的习惯,先去药店配制药方,然后在家煎茶备饮,意谓入秋要吃点苦,在清热、去火、消食、除肺热等方面颇有好处。
  吃鸭肉。处暑之所以要吃鸭,是因为处暑正处在由热转凉的交替时期,饮食调养应以预防燥邪伤人为主。这个时期的饮食应该遵循润肺健脾的原则,而鸭子味甘性寒,具有滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、止咳定惊、消螺蛳积、清热健脾、利水消肿之功效,可主治身体虚弱、病后体虚、营养不良性水肿等症。民间认为鸭子是补虚劳的圣药。因此鸭子是非常适合处暑之际吃的润燥食物。


上一篇:烟台七夕吃巧果吗 七夕节各地的习俗 下一篇:无锡处暑吃什么 处暑时节的传统饮食