游贵州

主页 > 民俗风情 >

烟台七夕吃巧果吗 七夕节各地的习俗

阅读: 发布时间:2022-08-18 08:04

  烟台七夕巧果是什么?烟台七夕有什么庆祝的方式吗?七夕是我们中华民族传统的节日。相当于西方的情人节。而在这一天里面每个地方的人,每一对情侣的庆祝方式都是不一样的。那么烟台七夕有什么庆祝的方式吗?

  烟台七夕吃巧果吗
  在以前,每逢农历的七月初七,烟台的长辈们不管有多忙,都要给女儿做巧果吃。巧果做好了,就用一根红线把不同形状的巧果串成串,让孩子们挂在脖子上到外面招摇过市。据说说巧与桥谐音,七月七吃巧果,牛郎织女就能在鹊桥相会,许多心愿都能通过巧(桥)来实现。
  七夕节各地的习俗
  广东尤其是广州到了七夕节,姑娘们会准备好彩纸、通草、绳线等,用来编制各种手工艺品,把谷种还有绿豆浸泡使之发芽,用于拜神。从初六晚至初七晚,姑娘们需要穿新衣,戴新饰,对着星空跪拜,称为迎仙。拜仙之后,姑娘们手执彩线穿针,一口气穿过七枚称为巧手,称为穿针乞巧。

  西南:染指甲是西南姑娘较为流行的习俗,在七夕的这一天,年轻的姑娘也会用树浆兑水洗头,传说这样会变得更加美丽,未婚的年轻女子会更快找到另一半。
  广西福建:广西的七夕节是取双七水,传说此水是七仙女的洗澡水,每到七月初七早晨,七仙女会下凡洗澡,而喝了七仙女的洗澡水克辟邪治病。而福建是让织女品尝瓜果,以求来年丰收,女子则乞子、乞寿、乞美和乞爱情,而后大家一起吃水果、喝茶、玩游戏等。


上一篇:女人旺事业财运的名字怎么取 女生取名推荐 下一篇:莆田处暑吃龙眼吗 处暑节气吃什么食物