游贵州

主页 > 民俗风情 >

临沂重阳节可以回娘家吗 重阳节的禁忌

阅读: 发布时间:2022-08-11 01:54

  临沂重阳节可以回娘家吗?临沂重阳节有什么不一样的风俗呢?重阳节,是中国民间的传统节日,节期在每年的农历九月初九日。重阳节源自天象崇拜,那么对于临沂来说,重阳节有什么不一样的风俗呢?临沂重阳节可以回娘家吗?

  临沂重阳节可以回娘家吗
  重阳节可以回老家,因为重阳节也是祭祖节,所以很多人要回老家扫墓。但是,重阳节是忌讳回娘家的。民间俗话有:回家过重阳,死她婆婆娘的说法。比如在鲁西南地区滕县一带,嫁出去三年之内的闺女,在重阳节这天是不能回娘家的。三年之后,才可以年年重阳回娘家。当然这只是部分地区的民间风俗,并不适用于所有地区,而且这些旧俗对于现在很多人来说已经没有遵循的必要了,所以也不是绝对的。

  重阳节要注意的事情
  忌煮饭:过去传说重阳不蒸粑,老虎要咬妈。重阳节是老人节,过节这天要让老母休息,不能因做饭而劳累。当时没能把这个道理讲清楚,就拿这个俗语来吓唬人。
  忌行房事:男女交合必以时,才能达到阴阳调和。否则,阴阳不调,不利于后代的繁衍,还会生出许多祸患。重九是阳数之巅峰,过后则转为阴数,所以禁忌一切冒失的行为,小心慎行,房事也在禁忌之列。

  不可送老人菊花:虽然重阳节赏菊,饮菊花酒,但菊花却不能当做礼物送给别人。菊花在我国自古就是祭花,是赠给死者表达哀悼的画。而且重阳节还是祭祀节日,若是在这天送一束菊花给别人,那岂不是在咒别人,还会惹得对方不愉快。重阳节是敬老节,若是想在这天送老人鲜花,最好选择一些寓意好、吉祥的花,比如剑兰,有长寿、康宁、福禄之意。此外,还可以送康乃馨,表达自己感恩爱戴之情。


上一篇:黄山中秋节特色食物 中秋的传统饮食习俗 下一篇:台州白露节气吃什么 浙江白露时节有什么习俗