游贵州

主页 > 世界景点 >

北泉寺—驻马店美景(六)

阅读: 发布时间:2021-06-09 02:35

位于河南驻马店市西南5公里处,旧名叫天宫,后改树佛寺,到唐朝时改名资福禅寺,宋代又改为 寿禅院。据确山旧志记载:城西有三泉,自南向北而分,名曰南泉、中泉和北泉。因此院位居北泉,故沿称北泉寺。
北泉寺依山傍水,坐北朝南。它东临秀岭,西接乐山,北有豹溪环绕,南有万木夹道。真是山连水,水环山,寺依山麓,别有洞天。一千多年来,这仙境般的游览胜地,吸引着不少历代官吏和诗人骚客云集于此。据说宋代的夏侯冲、曹祥、魏著和贺滇等人,因不满当时的时政淫糜,集聚在此吟诗作赋,寄情山水,抒发自己对祖国山河的热爱之情。同时,他们亦著文立论,抨击时弊,揭露上层社会的昏庸与0,鞭挞-污吏的0横与丑恶。流传到现在的《家山记》一书,这是出自贺滇之手。
天河九曲从大佛殿的莲花座下流出,声响潺潺,玲珑环佩,顺势而下,注向寺外,据《确山县志》记载:北泉寺水质纯净,清凉甘润,汲泉烹茶,甘美香冽,凡游人来泉者,皆以痛饮此水为快。
月夜的八卦池,更是清淡迷人,妙趣横生。仙境般的瑶池玉泉,别有一番诗情画意。星光月影池中,涓涓细流微微波动,玉莲亭立,浮萍鳞纤。有金台玉楼,瑶草琪树的奇丽风光。寺院内古柏兀立,千枝蟠结,苍戏拖翠,冠盖如荫。两棵树高数丈的唐柏,树身斑驳,挺拔苍劲,犹如两位鹤发童颜的道人,分别耸立在八卦池两边。分布在寺院内的四棵白果树,相传植于隋朝,人们称之为隋果。最大的一棵树围7.15米,枝叶繁茂,遮天蔽日,树老枝新,硕果累累。那枝叶如荫的树冠,犹如一把撑起的天然大伞,使院内游人顿觉清新气爽,地凉风轻。据说此树因遭雷击,树干内摆八仙桌,四人对饮,互不相碍。现在这棵大树的树皮四周又生新树,根深叶茂,硕果盈枝。那处因遭雷击被火熏燎的痕迹,至尽依然尚存。


上一篇:白云山—驻马店美景(九) 下一篇:宿鸭湖风景区—驻马店美景(三)