游贵州

主页 > 世界景点 >

奈曼旗王府博物馆

阅读: 发布时间:2021-03-03 06:44

奈曼旗王府博物馆位于奈曼旗大沁他拉镇王府街西段北侧,是一座以清代建筑为依托的综合性博物馆。
奈曼王府始建于1863年,由道光皇帝的驸马、奈曼旗第十一任郡王德木楚克扎布筹建,占地面积2万2千多平方米,原有房屋140余间,是内蒙古自治区现存的一座较为完好的清代蒙古王府,是清代奈曼旗最高统治机构,整个布局反映了封建蒙古王公的尊严和严格的封建等级制度。其遗存为研究清代边塞少数民族政治、经济、文化及少数民族风俗方面提供了大量的实物资料。
1985年4月,在文管所的基础上成立奈曼旗王府博物馆,现建筑面积3200平方米,展厅面积1700平方米,十个展厅。每年接待观众达5万多人次。1994年该馆被国家文物局评为全国地县级优秀博物馆。是内蒙古自治区重点文物保护单位,国家AAA级旅游景区。2008年,按照国务院的有关规定,免费对外开放。
奈曼旗王府博物馆展览主要分三大主题:
第一部分以清代建筑为依托,向广大观众展示清代蒙古王宫饮食、起居,办公、宗教等陈列。
第二部分以陈国公主和驸马合葬墓出土的翔实的历史资料,在奈曼境内出土辽代不同时期文物为内容,向广大观众展示辽代生产、生活、军事、葬俗等陈列展览。
第三部分以实物展示奈曼旗蒙古族礼仪习俗、婚嫁习俗宗教信仰和蒙古族服装服饰陈列。
第四部分以著名民间艺人宝石柱的《泥塑收租院为主题,宣传发扬和传承民族文化。
自免费开放以来,做为奈曼旗重要的精神文明、文化旅游窗口,奈曼王府博物馆为保护祖国历史文化遗产、弘扬优秀民族文化、为承接展示奈曼经济社会发展架起了一座桥梁。


上一篇:马召南塬古战场 下一篇:花溪!花溪!