游贵州

主页 > 旅行游记 >

再不去就晚了!中国这九大美景,正面临着随时消失的可能!

阅读: 发布时间:2020-11-27 21:38

你总是说等有了钱再好好玩一遍这些美景吧

可惜

再不去就晚了!中国这九大美景,正面临着随时消失的可能!

这些美丽的地方却不一定能够等到你来到

他们正在消失……或者即将消失……

快把它加入旅行清单!

说走就走,不要犹豫!

01

东川红土地

上帝遗落人间的画板

东川境内以小江为界,东侧乌蒙山系,最高峰牯牛寨。西部为拱王山系,最高峰雪岭,为“滇中第一峰”。

由于其特殊的地形,使这里形成了典型的“一山分四季、十里不同天”的立体气候。东川最著名的是这里的红土地,另外还有小江泥石流、轿子雪山等景点。

可能消失的原因:为防止水土流失,退耕还林,停止种植。

自驾线路:

①昆曲高速—嵩待高速—龙潭出口—东川区—红土地

②昆明市普吉路普吉立交桥----骄子山旅游专线----倘甸镇----凤仪乡----红土地

02

怒江大峡谷

云南最后一片净土

怒江大峡谷平均深度为2000米,是世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷。

雪峰环抱,雄奇壮观。特别是双纳瓦底、齐那桶一带两岸陡壁直立,山两边原始森林一望无际。江边滚石横陈,水击浪打,石块在水浪冲磨下,平滑光溜,熠熠闪光。

可能消失的原因:将建水电基地,或将成为第二个三峡,失去曾经的色彩。

自驾路线:距大理230公里左右,需耗时大约4个半小时。大理到怒江可走杭瑞高速公路、省道228。

03

莫高窟

垂暮的绝代佳人

在广垠的沙漠中,莫高窟就是这片绿洲中人类的奇迹,是一座名副其实的文物宝库,在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高。

这里的壁画让你震撼,让你肃穆,更让你惊叹。敦煌遗书,更是包罗万象,无所不略。自藏经洞被发现以后,莫高窟惊讶了世界。

可能消失的原因:洞窟自身的酥碱、起甲、霉变等病害,风沙,游客的活动。

自驾路线:从g30连霍高速瓜州出口下,沿着312国道向敦煌方向126公里抵达敦煌市。途中经过敦煌火车站,车站向南方向正对的路口就是莫高窟旅游专线。此路口处距敦煌市区13公里。距莫高窟12公里。

04

月牙泉

千年沙漠奇观

在敦煌,除了石窟之外,还有“沙漠第一泉”之称的月牙泉,因“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观,自汉朝起就是“敦煌八景”之一。

可是现在,由于当地垦荒造田、抽水灌溉,加之周边植被破坏、水土流失,月牙泉水位急剧下降,平均水深从5米骤降至现在的1米。亘古沙不填泉,泉不涸竭的传说也不复存在!

可能消失的原因:人工开发过度造成的水土流失,地势起伏水位下降。

自驾路线:可参考上一条去莫高窟的路线,大致相同。

05

金刚碑村

被遗忘的民国村落

金刚碑坐落于重庆市北碚区北温泉镇境内的缙云山下嘉陵江畔,道路两边都是废弃的民国式建筑。

作为国民党中央政府部门的所在地,当时众多商贾大家到此定居,民国时期的金刚碑,酒幡招展,人气兴旺,注入了大量人文元素,成为嘉陵江边的“小北碚”。

可能消失的原因:原计划的开发建设因各种原因而搁浅,但原居民已搬迁。古村呈现出一种残缺古朴的美。

自驾路线:重庆北环高速直达北碚,在团山堡(也就是城北往缙云山方向)下道,在缙云山索道处有一转盘,往缙云山方向直行1000米左右,右手边有一块很小的路牌指示“金刚碑”,沿着路标经过一条狭窄的乡间小道往内开,1000米左右到达

06

罗泉

产盐名镇的历史遗韵

作为四川省历史文化名镇的罗泉古镇,也是中国100个千年古镇之一。民国初年后,罗泉开始凋零,至今只剩雕梁画栋,无声地记录着当年的繁华。

不过,罗泉早年的整体风貌保持得相当完整。但由于年久失修等原因,现已时光老去,不知何时古镇将面目全非。

可能消失的原因:年久失修、人为活动加剧。

自驾路线:自驾车走成渝高速公路至球溪河。也可走老成渝公路,但弯道较多,车流、人流量较大,需中速谨慎驾驶,行车时间约需2小时30分钟。

07

章渡

“吊栋阁”里忆江南

所有古镇的命运,不是被“开发”,就是被遗忘。章渡古镇被遗忘了。看起来,小镇上的居民也已习惯了这种遗忘,打量偶尔几个游客的眼光反而带着种诧异。

章渡镇一面临江,屋宅用木柱架撑在空中绵延一二里,河水从房下潺潺流过,极富情调。这种建筑方式人称“江南千条腿”,又称“吊栋阁”。

可能消失的原因:年久失修、少人居住。

自驾路线:宣城市下了高速走省道,到达安徽省的泾县,继续向章渡古镇行驶。

08

大万世居围屋

百年客家围堡


上一篇:西藏若一生只去一次,定会留下遗憾! 下一篇:对不起,我要去宣城啦!