游贵州

主页 > 民俗风情 >

新兴闹元霄——梭榔十三晚

阅读: 发布时间:2020-12-30 15:31

大江镇梭榔村离县城有35公里,有近20多公里的山路只有一条车道宽,由无数个U形的手架胙弯组成,路的一边是高基大坎,一边是悬崖峭壁,山路十八弯,十分的的险峻。以往到大江下乡,坐车都是绕远路走河头那边的;可即便是走河头那边也很难走,记得那次,我们非遗中心下乡采访,小芳可是上吐下泻,浑身不适的。这次走船岗一线,是我第一次在这条险峻的山路行车,也不免有些紧张,幸好一路平安。

对于新兴人来说,元霄节是个非常隆重的民间节日,其热闹程度堪比过年,俗话说百里不同风,十里不同俗,各处村乡各处例,新兴也是一样元宵各处闹,有人在正月十五闹上元,有人在二月里闹下元;有的村盛行挂灯,有的村喜欢游神、走大王,有的村喜欢走火捞,各有各的风俗。大江镇梳榔村也喜欢走大王,这个项目是新兴举办贺元霄的一个较有特色项目,除了白天和晚上进行一系列的庆贺活动外,还在晚上十二点之后举行走大王,绕火山活动,那时的天气比今年的冷许多,记得为了拍摄到这个项目的图像、视频资料,我们一直守候,直到完成了项目采录过程,直到深夜才赶几十里的山路回县城。那晚我们获取了不少的第一手人文资料,更为难得的是我们还采录到了较为少见到的,一直被人视作是封建迷信活动的扶乩,对于扶乩俺将会在另外的图片和文章进行介绍。

梳榔闹元霄的时间在农历的正月十三日,俗称十三晚这个晚字,大江当地人的读音为重音馒(man),给人的感觉是十三万。当晚吸引了该村全体村民以及来自其他镇村的群众1000多人参加。活动有放焰火、文艺表演、摆大糍、交神头、跨火山、跳花楼、醒狮表演、绕火山走大王等等。上述这些作为梭榔村历久不衰的闹元宵传统项目,其源于何时,已经无法在有关的文字史料里查证,村民说,反正村里一直以来就这样搞的了。

所谓走大王,意在把庙里的大王抬出来,有田间屋宅走一圈让神灵保佑本土风调雨顺,五谷丰登。其它地方走大王一般在日间进行,而梭榔村走大王却非常独特,它是在夜间,而且是在凌晨12时后才进行的,相对于县内其它地方的走大王活动,它比较特别而有所不同。每年的农历正月十三的晚上,梭榔村的村民,远在外地务工的青年、外嫁女,亲戚朋友们都会聚集在一起,梭榔村人从村边洪圣庙里抬出供奉的洪圣大王,安奉在村中的空地处,然后举行一系列仪式,如摆大糍、交神头、跨火山、跳花楼等等;同时晚上有放焰火、醒狮表演、文艺表演等活动。活动之后,到了晚上12时,开始走大王,在洪圣庙门口,村中后生抬着大王,围住熊熊燃烧的大火堆奔跑,走大王 活动意为让烈火驱走瘟神,驱走厄运,人们通过这种方式,此祈大王保佑村寨平安、祈求一年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、生活安康。

夜深了,这个山村还沉浸在一片欢乐的海洋中,直到我们的演出大篷车离开了,这里还是一片欢腾,我们离开梭榔村时,是夹杂在长长的大王巡游队伍中离开的,回来的路上,我想,这条村今年将会是一个五谷丰登、六畜兴旺的好运年


上一篇:草原风情 下一篇:元江哈尼族