游贵州

主页 > 民俗风情 >

傣族赶摆

阅读: 发布时间:2021-01-24 18:04

傣族人赶摆的涵盖面,远比集市贸易要宽泛得多,它不仅仅是集祭祀、集会、百艺、商贸于一体的庙会,因为庙会只是众多节日中的一种,而傣族的节日,尽管名目繁多,却大都叫做摆,如摆爽南(泼水节)、摆干朵、摆帕拉、摆拉罗、摆汗尚、摆奘、摆斋等等,而参加这些活动,则都叫做赶摆。
傣族摆的时间长短,一般根据各地有影响的较大奘房(寺庙)的多少而定,很有点轮流坐庄的味道。常规是一个奘房赶一个摆。如芒市,较大的奘房在风平、尖山、广母、芒幸、奘相、奘茂、奘喊七处,故芒市的摆就得7 天,而瑞丽、盈江、陇川、梁河,则赶摆3 至5 天。

到了赶摆的日子,村寨里的群众一齐汇集到佛寺内诵经,男人们击鼓敲锣,迎请佛像。待佛像一到,身着盛装的女人们立刻献花、供果,焚香燃烛。
节日里,人们还常常唱傣戏或作其他表演,开展娱乐活动。未婚的青年男女趁此机会互相求爱,寻找意中人。当日,
做摆的主人还要请众人宴饮。按照传统习惯,自己做了一次摆,在宗教上的地位就升为坦,二次升为帕嘎,三次升为帕戛勒,四次升为帕戛勒相。地位越高,越得到村人的尊敬,所以民间做摆的习俗一直延续下来。


上一篇:勐腊瑶区乡瑶族房屋 下一篇:卢氏家谱