游贵州

主页 > 民俗风情 >

过清明 赞清明

阅读: 发布时间:2021-01-19 00:35

清明,有两个含义:一是自然界的清明,一是政治语境中的清明。

岁岁清明,今又清明,这是自然界的清明。每年四月五日前后,太阳到达黄经15时开始的一日为清明节。此时起,春回大地,气候转暖,草木萌茂,大地改变了冬天寒冷枯黄的景象,空气清新而明朗,正所谓杨柳绿如烟,清明三月天。

人们喜欢清明节,首先,也是对大自然的享受,外出踏青,赏春悦心。无论古今,清明时节,路上人特别多,有道是逢春不游乐,但恐是痴人。古有倾城而出的盛况,今人也会不失时机作郊游。清明作为一个节日,国人要祭祖,家里办祭餐,外出去扫墓,以表对亲人的悼念。古今都一样,不光祭奠自己的祖先,也祭扫烈士墓,尤其是在学校,清明祭扫烈士墓是一项传统的爱国主义教育。

清明也告诉人们,春已到,该抓紧春耕了,到了种田的时候了,该种瓜、下豆、育秧了。春时勤耕种,秋天有丰收。

过清明,有享受,有怀念,也有承担,内容丰富。

今年清明时节,国人特别高兴,那就是我们的国家从中央到地方,政治更加清明了。十八大以来,我国特色社会主义建设迈出了很大的步伐,对应着人民的政治、经济、社会、文化、生态五大权益,党的建设总体布局也五位一体,即思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设同步进行。党和政府各个层面上让老百姓看到了政治上的清明,尤其是对贪污腐败这一痼疾,下决心开刀,苍蝇老虎一起打,已显成效,政界已出现勤政清明的局面。

社会主义核心价值观的表述,让人兴奋,即:国家要实现富强、民主、文明、和谐,社会要实现自由、平等、公正、法治,公民做到爱国、敬业、诚信、友善。小康社会从建设到建成指日可待。两会的举行并胜利结束,全国上下动力更足了。这样的清明政治,让人民感到无比幸福。

中华民族扬眉吐气了,中国梦终将实现,中华民族这棵大树,谁能撼动?让一切恐怖小丑、好战分子、帝国主义向隅而泣吧!


上一篇:中秋“烧塔” 下一篇:民风民俗介绍 宁夏回族人民的文化艺术