游贵州

主页 > 民俗风情 >

乐业县同乐镇:百家有株古樟树 悠悠浓浓与乡愁

阅读: 发布时间:2020-11-18 11:39

8月30日,乐业县同乐镇百龙村百家屯,村民在古树下乘凉、休息、摆龙门阵、做手工形成一道美丽的风景线。

古树为我们遮风挡雨,夏天为我们提供乘凉的场所,多好!古树就是地方的守护神,一个村寨没有了古树,这个地方也就没有了生机,大家要保护好古树,不要破坏古树。现在那个敢破坏古树,破坏古树要坐牢的,老人家们讲的,那个破坏古树,那个就不得好果子吃。 百龙村百家屯的古树下,乘凉的村民在谈论古树的好处。

据了解,百家屯有棵大古树,该古树有300多年树龄,树高37米,胸围5.8米,冠幅25米,虽然已高龄,但枝干繁茂,英姿勃勃。听说百家屯历经三次大火灾,正是因为有了这棵大古树,百家屯躲过了三次大火灾。

如今,村民都把古树视为神灵,无论那家子女考入大学,家添人口,都要来到古树下祭拜树,祈求古树保佑。

乡规民约规定:凡是破坏古树者,视其情节,罚款10005000元,更为严重者,送交派出所处理。全村老幼爱树惜树蔚然成风,正是:古树悠悠,浓浓乡愁。


上一篇:“鸟中大熊猫”东方白鹳现身吉林天桥岭 下一篇:【视频】苏醒的千年小红人