游贵州

主页 > 旅游美食 >

东北乱炖的做法

阅读: 发布时间:2021-04-08 09:48

主料

土豆(200克),茄子(100克),南瓜(200克),豆角(200克)

辅料

葱(适量),花椒(适量),姜(适量),蒜(适量),大料(适量)

厨具

炒锅

步骤

东北乱炖的做法步骤:1

1、土豆、南瓜、豆角、茄子洗净切成象眼块。

东北乱炖的做法步骤:2

2、葱、姜、蒜切末备用。

东北乱炖的做法步骤:3

3、坐锅倒油点火,葱、姜、蒜(1/2)下锅爆香,先倒入豆角煸炒大约一分钟加酱油,然后倒入土豆、南瓜、茄子,不要翻炒,加入热水没过食材。小火炖制至汤汁收尽,加盐、鸡精、蒜末最后淋香油出锅。

菜谱简介

乱炖顾名思义是将土豆、茄子、豆角、南瓜等时令蔬菜放在一起炖。这对于崇尚绿色、提倡环保、锐意减肥一族绝对是一道既经济又果腹的平民菜。

小诀窍

喜欢吃荤、素菜的朋友可以在菜里放五花肉或排骨。另外,这道菜还可以当主食吃。一举两得。

小常识

土豆做法技巧

存放久的土豆表面往往有蓝青色的斑点,配菜时不美观。如在煮土豆的水里放些醋(每千克土豆放一汤匙),斑点就会消失;

土豆要用文火煮烧,才能均匀地熟烂,若急火煮烧,会使外层熟烂甚至开裂,里面却是生的。

土豆的作用

1、和胃调中,健脾利湿,宽肠通便,胃火牙痛、脾虚纳少;

2、高血压、高血脂,关节疼痛;

3、降糖降脂,减肥,美容,抗衰老,神疲乏力;

4、解毒消炎,活血消肿,益气强身,皮肤湿疹;

5、消化不良、大便干结。

土豆食用禁忌

吃土豆要去皮吃,有芽眼的地方一定要挖去。以免中毒。

切好的土豆丝或片不能长时间的浸泡,泡太久会造成水溶性维生素等营养流失。

买土豆时不要买皮的颜色发青和发芽的土豆,以免龙葵素中毒。

茄子做法技巧

买茄子时,应选择果形均匀,老嫩适度,无裂口、腐烂、锈皮、斑点的,而且以皮薄、籽少、肉厚为佳。一般来说,茄子拿在手里,感觉轻的较嫩,感觉重的大都太老,且籽多不好吃。

茄子的作用

抑癌抗瘤,抗衰抗辐射;保护心血管、抗坏血病

茄子食用禁忌

由于茄子味甘、滑利,而螃蟹味咸苦,两者同为寒性,同食会损害肠胃、引起腹泻。另外茄子和黑鱼搭配同食,也会导致腹泻、伤损脾胃。

南瓜做法技巧

1.南瓜可蒸、煮食,或煎汤服;外用捣敷。

2.南瓜熟食补益、利水;生用驱蛔、解毒。

3.糖尿病患者可把南瓜制成南瓜粉,以便长期少量食用。

4.瓜适量,洗净切片,用盐腌6小时后,以食醋凉拌佐餐,可减淡面部色素沉着,防治青春痘。

南瓜的作用

预防癌症、

保护胃粘膜、

降血糖、

降血压、

预防前列腺。

豆角做法技巧

豆角无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌都很符合人们的口味。但是要注意的是,

1.烹调前应将豆筋摘除,否则既影响口感,又不易消化。

2.烹煮时间宜长不宜短,要保证四季豆熟透,否则会发生中毒。

3.为防止中毒发生,扁豆食前应加处理,可用沸水焯透或热油煸,直至变色熟透,方可安全食用。

豆角的作用

滋阴补肾,健脾胃,消食。


上一篇:素食版蚂蚁上树的做法 下一篇:爆炒腰花的做法