游贵州

主页 > 旅游美食 >

萝卜牛腩煲的做法

阅读: 发布时间:2021-01-06 05:54

主料

白萝卜(适量),牛腩(适量)

辅料

八角(适量),桂皮(适量),生姜(适量),大蒜(适量)

厨具

煮锅、炒锅

步骤

1牛腩洗干净切块,萝卜去皮洗净切块2锅里烧水,放几片生姜,适量料酒,将牛腩略煮一下,捞起备用3炒锅放油,油温后放入八角,桂皮,姜皮,大蒜爆香;(要辣的话加干辣椒)然后放入牛腩翻炒4牛腩炒至变色后放入生抽、老抽,继续翻炒至牛腩上色后加足量水转至砂锅或煮锅,大火烧开后转小火烧1个半小时左右5看颜色,试味道看是否需要加盐或生抽,然后放入洗净切块的萝卜,大火烧开后转小火烧30分钟左右,汤汁收得差不多了就可以关火了,放香菜后就可以起锅了

菜谱简介

在冀南一带流行一句谚语:冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。 在民间蕴藏着许多行之有效的预防疾病的方法,并且一代代相传,这就是中国传统医学的优秀所在。萝卜味辛、甘、气温,属土,无毒,晚秋初冬开始拔收,可做菜,做汤,生食均可。冬季人们习惯进补而日常少动,体内易生热生痰;在进餐时选择萝卜,可以消谷食,去痰癖,止咳嗽,解消渴,通利脏腑之气。因为萝卜属土,按中医五行之说居中,利脾胃,益中气。所以冬季服食萝卜可以预防疾病,利于健康。点妈打算要开始对萝卜大开杀戒了 ^_^这个菜牛腩很烂,萝卜很入味,点点牛腩/萝卜都喜欢吃,点爸最爱吃里面的萝卜...

小常识

白萝卜做法技巧

1.萝卜可生食,炒食,做药膳,煮食,或煎汤、捣汁饮,或外敷患处。烹饪中适用于烧、拌、做汤,也可作配料和点缀;

2.萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜;

3.萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收;

4.白萝卜宜生食,但要注意吃后半小时内不能进食,以防其有效成分被稀释。

白萝卜的作用

萝卜含丰富的维生素c和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。

白萝卜食用禁忌

服用双氢克尿塞时不宜食用;也不宜与红白萝卜同时食用;同样不宜与含有丰富的维生素c的蔬菜、水果同食,会破坏维生素c,降低营养价值。

牛腩做法技巧

牛肉既不易煮熟也不易煮烂。介绍一种简易煮牛肉的方法:煮牛肉时,将已去掉茶汁的浸泡茶叶(少量),用纱布包裹好放入锅中同煮,牛肉则会很快煮熟和煮烂,又不致影响牛肉的鲜香味。

牛腩的作用

1.牛腩提供高质量的蛋白质,含有全部种类的氨基酸,各种氨基酸的比例与人体蛋白质中各种氨基酸的比例基本一致,其中所含的肌氨酸比任何食物都高。

2.牛腩的脂肪含量很低,但它却是低脂的亚油酸的来源,还是潜在的抗氧化剂。

3.牛腩含有矿物质和维他命B群,包括烟酸,维生素B1和核黄素。牛肉还是每天所需要的铁质的最佳来源。

4.牛腩还含肉毒碱。

5.调节病后体虚,牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品。

6.补血养血,牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

7.强筋壮骨,水牛肉能安胎补神,黄牛肉能安中益气、健脾养胃、强筋壮骨。

牛腩食用禁忌

1.感染性疾病、肝病、肾病的人慎食;黄牛肉为发物,患疮疥湿疹、痘痧、瘙痒者慎用。

2.高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。


上一篇:胡萝卷心小肉丝的做法 下一篇:山寨水煮鲈鱼的做法